Ниронов Павел Павлович
Ниронов
старший сержант / механик старшего моториста-регулировщика

История солдата

В 1937 году  мой дедушка окончил педагогическое училице в городе Пугачёве и был назначен учителем начальных классов в селе  Малая Таволожка.В 1939 году был призван в армию. С января 1940 года по март 1941 года проходил обучение в Ульяновском танковом училище, с марта 1941 года по январь 1943 года находился на обучении в Сызранском танковом училище. В мае 1943 года был отправлен на фронт в качестве механика старшего моториста-регулировщика имея звание старший сержант "125-й 2 в " танковый полк в роту технического обеспечения, а также участвовал в бою 2-3-4 -го  Украинских фронтов.
Шли бои, а после окончания боя шла ремонтная бригада, для того чтобы ремонтировать подбитые танки. Не раз приходилось встречаться и с немцами, которые затаились в окопе или в лесочке. Бывали и раненные, а некоторые были убитыми.До окончания военных действий мой дедушка был на фронте. Первую медаль " За отвагу " он получил в 1944 году за то, что в бою 25.08.1944 года севернее Тамая под огнем противника в течении ночи исправил самоходную установку, которой грозила опасность быть  захваченной противником и самоходка исправленная товарищем Нироновым снова вспупила в бой, а второй в 1945 году наградили за то, что в бою 23.02.1945 года на плацдарме за рекой Грон, под огнем противника производил ремонт колесных и боевых машин, тем самым дал возможность представить боеприпасы боевым машинам.
Война закончилась 9 мая 1945 года, но военные действия для него не закончились. Дедушка  участвовал в военных действиях  братских стран Болгарии, Венгрии, Югославии. Он участвовал в штурме и освобождении Белграда.
Вот выписка из приказа Верховного Главнокомандующего Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками народно освободительной армии Югославии: в результате упорных боев завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белграде. В ознаменовании одержанной победы соединения и части наиболее отличившиеся в боях за освобождение Белграда награжден медалью " За освобождение Белграда" 23 декабря 1945 года. Имеет медали " за победу над Германией в Великой Отечественной Войне", орден " Отечественной войны II степени", а также юбилейные медали "20,30,40,50,60,70 лет вооруженных сил СССР"
Дедушка вернулся домой в 1946 году в село Малая Таволожка и 37 лет работал учителем начальных классов.
12 декабря 1991 года жизнь его оборвалась, но память о нем будет жить в сердцах детей, внуков, правнуков.

Воинская специальность механик старшего моториста-регулировщика
Место рождения Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, село Раевка