Нищименко Павел Леонтьевич
Нищименко
Леонтьевич
Гв. сержант / артелирист

История солдата

Начало боевого пути -  парад на  Красной Площади 07.11.1941 г.; оборона Москвы в составе 36 отд. стрелковой бригады 16-й армии на участке Чертаново-Рождествено. Закончил войну в Кинегсберге в составе 20 Гвардейской Артелиристкой Севастопольской бригады БМ (большой мощности) ми. К.Е. Ворошилова. В составе этой бригады участвовал в параде Победы на Красной Площади 24.06.1945 г.

Награждён медалью "За оборону Москвы"; 2-мя медалями "За отвагу"; медалью "За Победу над Германией"; за участие в боях за Кинегрсберг представлялся к ордену "Красной звезды", но т.к. не был коммунистом наградили медалью "За взятие Кинегсберга"

Воинская специальность артелирист
Место рождения Чкаловская обл.

Боевое подразделение 36 отджельная стрелковая бригада 16 армия
Завершение боевого пути г. Кинегсберг

Было и такое

Самый тяжёлый период - первая зима обороны Москвы. Рота получала задание - разведка боем в ночь, после чего командир роты назвал 5 фамилий и дал команду: "Выйти из строя". Остальные ушли на ночное задание - никто не вернулся. Остались только эти 5 человек, среди них был мой дед. Дед потом спросил и командира почему эти 5 человек не пошли со всеми.
"Вам надо остаться в живых, чтобы после войны поднимать на ноги своих детей", - ответил командир.
У деда в далёком от Москвы Казахстане осталось 3-е детей. После войны родился 4-й.
Потом у всех этих детей тоже были дети.
И вот сегодня мы внуки нашего деда, Нашего Героя живём под мирным небом, имеем возможность растить своих детей и внуков.

Награды

Медали : две "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", представлялся к ордену "Красной Звезды"

Представление к ордену "Красной Звезды"