Нисифорова (Лавлинская) Елена Степановна
Нисифорова
(Лавлинская)
Елена
Степановна
труженица тыла

История солдата

Лавлинская (Нисифорова) Елена Степановна (Олеся Стефановна) – наша бабушка, бабука (как мы её называли) родилась 16 июня  1929 года в Воронеже. Жили большой семьёй в центре Воронежа на проспекте Революции. Когда началась война, ей было 12 лет. Она не воевала, но мне необходимо рассказать, что выпало на её долю, хотя словами трудно передать ад войны глазами ребёнка.

Воронежская область уже в первый день войны была на военном положении.
 Осенью 1941 года начались налёты вражеской авиации на Воронеж. Летом 1942 года немецким захватчикам удалось прорвать фронт. Вражеская авиация начала жестокие бомбардировки города Воронежа. Город горел.  На оккупированной территории области захватчики установили режим жестокого террора и насилия. Захватив часть Воронежа, фашисты решили выгнать из города всех его жителей. Был издан специальный указ, по которому воронежцы должны были в течение 24 часов оставить Воронеж. Тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Олесю отправили  в Губарево (под Воронежем) на попечение старшей сестры Анны, у которой уже были свои маленькие дети, девочки Эмма и Анечка. Жили вместе с немцами в одном доме. Один пожилой, другой молодой. Именно про них ничего плохого она не рассказывала. Они даже помогли вылечиться ей от чесотки. Болезнь была запущена, приносила много страданий, они заметили. Отправили её в  немецкий госпиталь,  намазали всю  и прошло. Госпиталь размещался в храме Богоявления. Он и сейчас стоит там, только не восстановлен.
 С 3 июля 1942 года началось сражение за Воронеж. Бои развернулись в городских кварталах, на улицах, среди обломков зданий. Эти уличные бои продолжались в течение 212 дней.

Население оккупированной территории (в том числе и население Губарево) осенью 1942 года  угоняли эшелонами в Германию. В таком эшелоне оказалась и Олеся со своими  маленькими  племянницами и старшей сестрой. Под Курском поезд разбомбили, был кошмар, не передаваемый словами. Она еле отыскала Анну с детьми. Остались  живы,  но на захваченной врагами территории  надо было как-то выживать, что-то есть, где-то жить, как-то зимовать….Побиралась, скиталась, голодная, раздетая, 13-ти летняя девочка помогала, как могла, семье. Было очень тяжело! Притулились в селе Верхние Апочки Курской области… Потом сестра Анна предложила ей пробираться в Воронеж и искать отца. И она пошла…

26 января 1943 г. Совинформбюро сообщало: "25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск". Несмотря на освобождение, город был полностью разрушен. В Воронеже практически не осталось целых домов, все заводы и учреждения были разрушены снарядами. На улицах стояла пугающая тишина, так как жителей в городе практически не было – всех выселили фашисты. Город начал оживать, но надолго запомнил эти страшные дни.

В мучениях и страданиях пробиралась она к Воронежу.  Нечеловеческими усилиями дошла… Дом их был разрушен. Остановилась у каких-то знакомых в частном доме и стала разыскивать отца. А кто сказать-то мог сразу?  Все засекречено, да эвакуировано, да разбито. Вроде еврей-врач, знавший отца,  подсказал куда сходить и узнать. Так вот и мыкалась до весны 1944 года,  до той незабываемой встречи с отцом,  Лавлинским Степаном Васильевичем 1881 года рождения, (по её словам,  его звали Стефан Вацлович, а Степан Васильевич на русский манер и по документам) в селе Степное Каширского района Воронежской области, Олеся (затем ставшая Еленой Степановной).  При встрече отец её не узнал, потому что она была опухшая, «раздутая» от голода, обмороженные ноги… «Леська, это ты?» - только и мог сказать… Она рассказывала об этом мне, глупой, счастливой 9-илетней внучке  в далёком 1979 году. Что я могла понять тогда? Помню только её безутешные слёзы… Если бы сейчас она была рядом…

Дальше началась тяжёлая, обычная для того времени работа в сельском хозяйстве. Елена Степановна могла всё, выполняла любую тяжелейшую работу. Всё тогда делали на селе вручную: серпами косили пшеницу и рожь, траву на корм скоту, пахали на волах, собирали колоски. Люди голодали и недосыпали. Каширский район был одним из важных центров снабжения фронта. И так до самой победы, и до самой смерти – работа, работа.. В сельском хозяйстве нет отпусков и выходных. В 1948 году поехала на заработки во Владимирскую область город Петушки, добывали торф вручную. Там познакомилась с Нисифоровым Николаем Егоровичем, вышла замуж и переехали жить в посёлок Синь Пронского района Рязанской области. Потом переехали в город Скопин Рязанской области. Воспитали трёх прекрасных детей – Виктора, Татьяну и Валентину.

Елена Степановна умерла 16 июня  2004 года.

Когда-то в школе я писала о ней сочинение на тему «Делать бы жизнь с кого…». Красивая, сверхтрудолюбивая, весёлая выдумщица, плясунья, обворожительная рассказчица, с чувством юмора, стоически переносившая все жизненные невзгоды, которых было море… Мы, внуки из Дзержинска Нижегородской области, проводили в Скопине все три месяца каникул, рвались туда каждой клеточкой, уезжали со слезами… Хлебосольный дом, многочисленная любимая родня, чистота, порядок и дисциплина, шум, смех, сенокос, коровы, утки… Счастливейшее время!! Счастливейшее.