Нистратов Василий  Дмитриевич
Нистратов

История солдата

Родился 4 ноября 1921 г. в с. Сафоновка  Архангельского района Воронежской области. Рос обыкновенным, простым деревенским мальчиком из крестьянской семьи , ничем не отличавшегося от других детей . Пошел в школу и получил образование 4 класса. В возрасте 6 лет он остался без мамы, его воспитанием занимался отец, когда отец женился второй раз, прадедушка в возрасте 14 лет поехал в Москву к дядьке, там устроился на работу, так начался его трудовой стаж. 19 апреля 1941 года  был призван к строевой службе, он служил в 11-й отдельной зенитной бригаде в Западной Украине недалеко от Львова, в 20-ти километрах от границы. Здесь узнал он впервые, что такое варварские бомбардировки фашистских летчиков. Пришлось с горечью отступать. В Киев полк, потрепанный в жестоких боях, расформировали и создали новый-758-й, резерв главного командования. После падения Киева его направили в район Смоленска, он успешно участвовал в Ельнинской  операции, оборонял Москву. Когда началось знаменитое наступление наших войск зимой сорок первого, полк, в котором сражался боец  Нистратов, продвинулся от Москвы на 400-500 километров, затем активно отвлекал противника от Сталинграда. После разгрома немцев в районе Курской дуги он успешно наступал на Харьковском направлении.