Нисуев Николай Игнатьевич
Нисуев
Игнатьевич
Гвардии младший сержант / Артиллерист-наводчик

История солдата

Николай Игнатьевич Нисуев родился 6 сентября 1923 года в рабочей семье, где было шестеро детей. В 1931-м поступил в 1 класс СШ № 1 города Дербента, но нужда заставила его оставить учебу – 14-летний Коля стал работать на рыбозаводе «Рубас» учеником. С 1940 года по май 1941-го работал помощником моториста. Его направили на курсы шоферов. Получив права водителя 3-го класса, Н. Нисуев стал работать водителем в Дербентском райпотребсоюзе. Николай ушел на фронт 8 апреля 1942 года, через две недели после отца, и сразу попал в действующую армию. Сражался в 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 5-й армии. Николай Игнатьевич был артиллеристом-наводчиком, принимал участие в наступлении на Харьков, сражался под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Полтавы, Кременчуга, Кировограда. В боях за Сандомир получил контузию, был ранен и направлен в санчасть. После выздоровления вернулся в строй. Из воспоминаний ветерана: «Прежде чем начать артиллерийский штурм, мы должны были произвести разведку, узнать расположение укреплений противника, его огневых точек. Нам нужен был «язык», который рассказал бы обо всем. Темной ночью я со своими товарищами отправился за ним. Пробирались по-пластунски, замирая при каждом шорохе. Задание мы выполнили успешно, за что позднее я получил медаль «За отвагу». Бой подтвердил данные разведки».
Последующие дни принесли советским войскам блестящие победы. Стальной клин гитлеровской армии наткнулся на советские танки... В боях на Курской дуге рухнула легенда о непобедимости вермахта. Победа окрылила советских солдат. Началась широкомасштабная операция по освобождению земель Украины, находившихся под пятой оккупантов. Полк, в котором воевал артиллерист Николай Игнатьевич, входил в состав Южного фронта, которому была поставлена задача – бросок к Днепру, форсирование его и дальнейшее развитие наступления. «Форсирование Днепра и взятие Киева нашим войскам далось ценою огромных потерь. Враг хорошо закрепился на местности, которая была очень неудобна для прохождения наших танков: холмы, овраги. На такой местности можно хорошо скрыть свои войска, чем и воспользовались немцы. Весь сентябрь и октябрь мы вели наступательные операции, чтобы найти слабое звено в обороне врага. Наступление севернее Киева началось 3 ноября 1943 года. Немецкое командование было застигнуто врасплох. Три дня наши войска переправлялись через Днепр. Бой был жесток, сопротивление фашистов велико: воды Днепра окрасились в красный цвет от крови раненых и убитых. Нам надо было переправлять орудия на другой берег. Именно здесь я потерял многих своих боевых товарищей».
6 ноября после тяжелых боев был освобожден Киев, «мать земли русской».
Дальше фронтовые пути Николая Игнатьевича пролегли через Молдавию, Румынию, полк вышел к Польше. Здесь враг оказывал мощнейшее сопротивление. Бои за Сандомирский плацдарм были равносильны боям за Сталинград. И здесь отличился артиллерист Николай Нисуев. За ратный подвиг в боях на Сандомирском плацдарме он был награжден орденом Славы, чуть позднее к нему добавился орден Отечественной войны. Множество медалей украшало грудь ветерана Великой Отечественной. За годы войны Николай Игнатьевич несколько раз был ранен. Но вспоминал он наиболее тяжелое ранение: немецкий танк прорвал нашу линию обороны и, периодически выплевывая огонь, устремился к артиллерийскому орудию, наводчиком которого был Н. Нисуев. Устоять перед стальной крепостью было невозможно. Раздавив орудие, танк задел и самого артиллериста. Но Николай Игнатьевич и здесь остался победителем – он выжил и через два месяца лечения в госпитале вновь вернулся на фронт. Победу встретил в Чехословакии. «Было около десяти часов вечера. И вдруг кто-то врывается в казарму с криком «Победа!». Мы все вскочили, схватили винтовки, стали палить в воздух. Разом нахлынули мысли, что всё уже позади, что выжил всем смертям назло. Слезы выступали на глазах, когда вспоминал своих друзей, которые остались лежать в земле...»
После окончания Великой Отечественной Н.И. Нисуев был направлен в Военную академию им. Ворошилова в качестве ординарца генерал-лейтенанта Родимцева. Демобилизовался Н.И. Нисуев в 1946 году. Вернувшись в Дербент, вновь стал работать водителем в колхозе им. Молотова. С 1949 года перешел на консервный комбинат, где трудился до 1965-го, позже был водителем на коньячном комбинате, откуда в 1984 году ушел на заслуженный отдых. Но ветеран не смог сидеть дома – до 1996 года он работал водителем в Горводоканале. Природа наделила Николая Игнатьевича самыми замечательными качествами – умом, красотой, беспредельной добротой, чувством юмора, мудростью и большим оптимизмом. Он щедро делился своим опытом, всегда готов был прийти на помощь тому, кто в ней нуждался.

Воинская специальность Артиллерист-наводчик
Место рождения Дербент