Ниткевич Валентин Николаевич
Ниткевич
Валентин
майор / командир батареи зенитной артиллерии

История солдата

Мой дед родился в г.Буйнакске в 1918 г., до войны окончил ветеринарный техникум, был призван в ряды Красной Армии, где служил сначала рядовым в пехоте, затем веттехником в ветеринарной части. В 1940 г. был направлен в Бакинское артиллерийское училище, но в связи с начавшейся войной после ускоренного выпуска в июне 1941 г. был отправлен на фронт. Был ранен при выходе из окружения, раненый переправлялся через Днепр, попал в госпиталь. После госпиталя оборонял небо и нефтехранилища под Астраханью, командовал батареей 297 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО. Командиром дивизиона был майор Багацкий С.Ф. За отражение массированого налета вражеской авиации на пункт Днепропетровск в ночь с 15 на 16 декабря 1943 г., за проявленное мужество был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. В этом дивизионе и познакомился со своей будущей женой и моей бабушкой Рябовой Ольгой Андреевной, которая также воевала в составе дивизиона дальномерщиком. С сентября 1944 до конца войны оборонял железнодорожную станцию Развадуев в Польше. С этой батареей дошел до конца войны. Закончил войну в Польше в 1945 г. в звании старшего лейтенанта. Закончил военную службу в 1959 г. в звании майора.

Воинская специальность командир батареи зенитной артиллерии
Место рождения г.Буйнакс Дагестанской АССР