Нитута Василий Егорович
Нитута
Егорович
Сержант / Сапер

История солдата

На фронт пошёл добровольцев.Последнее место службы 1гв.ск14ГСП. По данным сводки- убит 14.03.1942 г.Погиб под д.Шумилкино , Ленинградской обл. Сейчас Новгородская обл. Информация попала в Донесения о безвозвратных потерях от 18.05.1942 г. Номер донесения 8710 стр.209. Похоронку отправили его жене, моей бабушке. Но к счастью он выжил ,его подобрали и отправили в госпиталь. Ранение было очень серьезным и только 04.04.1945 г. дед прибыл в Тамбовский военно-пересылочный пункт. Воинская часть-СЕГ 5952. Умер дедушка -2мая 1968. Похоронен на кладбище с.Никольское ,Воронежской обл.,Писаревский р-н.,Титаревский с/с. В ЦАМО мой дед и сейчас проходит как убит в бою. Наверное действительно все ветераны часть своей жизни оставили на войне.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Воронежская обл,Писаревский р-н,с.Никольское

Боевое подразделение 1 гв.ск 14 ГСП
Завершение боевого пути д.Шумилкино,Ленинградская обл.

ДО ВОЙНЫ

Родился Нитута Василий Егорович в 1899 году в Воронежской губернии, Богучарского уезда, Писаревской волости, хутор Никольск. С сентября 1907 года по май 1910 года ходил в сельскую школу на х.Никольск, где и окончил 3 класса обучения. С мая 1910 г. по декабрь 1916 года работал батраком у кулаков Ткаченко и Коломийцев. С мая 1919 г. по май 1922 года на Гражданской войне в рядах РККА. Воюет на Южном фронте в 76 стрелковом полку, 9-я дивизия, 26-я бригада-красноармеец. Осенью 1920 года участвует в разгроме Вранглера в Крыму. В январе 1921 г. 9-я стрелковая дивизия переброшена в Закавказье. В марте 1921 г. дивизия в Батуми. В мае 1922 года Нитута В.Е. был демобилизован и вернулся на хутор Никольск. Работал в своем хозяйстве хлебопашцем. С 1929 года работает в колхозе "Буревестник" кладовщиком, а в 1931 г. в колхозе "Путь Ленина" машинистом. Перед войной работает председателем колхоза "Путь Ленина". В 1936 г. вступил в кндидаты ВКП(б).

ВОЙНА

В январе 1942 года призван на службу в РККА. Нитута В.Е. был призван рядовым, военно-пересыльный пункт 103зсп37зсд. Прибыл в распоряжение командира 37 стрелковой бригады станции Селикса, Пензинской железной дороги 24 января 1942 года. Это был лагерь военной подготовки. После обучения в лагере дедушка получил ВУС-2 (военно-учетная специальность). Это пулеметчик станковый, пулеметчик крупнокалиберного пулемета. Предположительно после двухнедельного обучения Нитута В.Е. в составе пулеметно-станкового взвода маршевой роты 604 в звании сержанта был направлен в начале февраля 1942 года к месту службы на Северо-Западный фронт в 1 гв.стр.корп.,7 гв.стр.дивиз., 14 гв.стр.полк.
14 марта 1942 г. красноармеец, сержант, командир отделения Нитута В.Е. в ходе Демянской операции получил тяжелое ранение в районе деревни Шумилино, Ленинградской области. Полк пошел вперед оставив дедушку на поле боя посчитав его убитым. Подобрали его бойцы другой части и отправили в госпиталь. В тот день температура воздуха в районе боя была минус 12- минус 20 градусов. Бог хранил его в тот день дважды. К счастью он выжил. В его родном 14 гв. стр. полку Нитута В.Е. считался убитым, сводка потерь на него была отправлена в штаб и дальше по инстанциям. К сожалению, и по сей день мой дедушка ,Нитута Василий Егорович 1899 года рождения, на официальных сайтах МО России числится убитым 14 марта 1942 года. Не знаю как он отнеся бы к этому, при его послевоенной жизни не было интернета, а я,его внук, и мои сыновья ,его правнуки, хотим восстановить истину. Для этого мы собрали все официальные документы.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕ РАНЕНИЯ

Первая медпомощь дедушке была оказана в дивизионном госпитале, а потом с апреля 1943 года он находился на излечении в г.Троицке, Челябинской области в эвакогоспитале 3755. Летом 1944 года Нитута В.Е. находился на восстановлении после ранения дома , на хуторе Никольск, Воронежской обл., Кантемировского района, Титаревского сельсовета. Во время войны такой метод восстановления тяжело раненых практиковался в РККА. В октябре 1944 года находился на излечении и обследовании в сортировочно-эвакуационном госпитале 5952 (СЭГ-5952). С апреля 1945 года по заключению СЭГ-5952 годен к трудовой, инвалид войны 2 -ой группы. 4 апреля 1945 года направлен с СЭГ-5952 на пересыльный пункт г.Тамбова для распределения на дальнейшее прохождение службы. Продолжил службу дедушка в 10 мостовом полку. В январе 1946 года Нитута В.Е. был демобилизован и вернулся на хутор Никольск.

Орден Красного Знамени

После войны

По возвращении домой Нитута В.Е. работал с января 1946 года председателем колхоза “8-е Марта” на хуторе Поповка, Писаревского района, Воронежской области. В августе 1946 г. Нитута В.Е. с кандидата в члены ВКП(б) был принят членом ВКП(б). С февраля 1948 г. дедушка до пенсии работал животноводом и зав. МТФ (молочнотоварная ферма) в колхозе “Путь Ленина” на хуторе Никольск. После войны награжден медалями и орденом Боевого Красного Знамени номер 566722 ,Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года. Дата награждения 3 ноября 1967 года.

Умер Нитута Василий Егорович (погиб в автокатастрофе) 02 мая 1968 года. Похоронен на хуторе Никольск, Воронежской области, Кантемировского района, Титаревского сельсовета.