Нитюк Екатерина Фёдоровна
Нитюк
Екатерина
Фёдоровна
Узница концлагеря

История солдата

Нитюк Екатерина Фёдоровна родилась 24 декабря 1923 года в деревне Остров-Залит во Псковской области. Когда началась война, то немцы наступили на деревню и сожгли её, всех пленных отвезли в Латвию, после чего - в концлагерь "Лейпциг", где моя прабабушка пробыла вплоть до 1945 года.
После освобождения из концлагеря, их привезли на барже во Псков. Пребывание в концлагере оставило после себя настолько тяжелый след, что моя прабабушка даже отказалась возвращаться в родную деревню и отправилась в совхоз Диктатура - ныне Родина.

Место рождения Россия, г. Псков, Псковская обл. Остров-Залит

Плен Лейпциг (с 1941 по 1945)

Оказавшись в 1941 году в лагере моя прабабушка испытала много горя. И вплоть до 90-х годов XX века она скрывала все те ужасы, творившиеся в "Лейпциге". И до сих пор мы знаем только несколько историй...
Так, можно с уверенностью заявить, что на войне оставались хорошие люди, даже среди вражеской стороны. У них была особая дивизия под названием "Мёртвая голова" - потому, что на пряжках они носили собачьи головы. Немец, работающий поваром в лагере, узнав о том, что дивизия наступает и всех перережет, отправил женщин с семьями в траншей и убрал лестницу. Все уже решили, что их закопают заживо. Но, когда "Мёртвая голова" прошла, то с криками:"Рус, рус!" немец поднял всех людей. Придя в барак они увидели страшную картину: море крови, перерезанные заживо люди...

После войны

После освобождения из концлагеря, моей прабабушке снова не повезло: шофёр, что вёз их домой, оказался подставным. У него была, по-видимому, договорённость с бандитами, или, чего хуже, чтобы ограбить и убить людей. Застряв в глуши, и сделав вид, что машина сломалась, он предвкушал резню невинных людей. Но внезапно ехала машина с каким-то "чином", который смог всех спасти: шофёра арестовали.
Моя прабабушка приехала во Псков, работала на свинарнике, после чего её отправили в сельскохозяйственну школу в посёлке Мельниково, уже в Ленинградской области. Она встретила свою любовь и родила двух детей - дочь и сына.

Светлана
Кондратьева Светлана Тимофеевна