Ниязгулов Адиб Усманович
Ниязгулов
Адиб
Усманович
рядовой / моторазведка

История солдата

НИЯЗГУЛОВ АДИБ УСМАНОВИЧ УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ АСКАРОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РСФСР (1957г) Ниязгулов Адиб Усманович родился 01.01.1912г (по свидетельству о рождении в 1914году) в с.Казмашево . Отец-мулла в 1917г. отказался от сана, работал зав КОНО(КАНТОННЫЙ ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) до 1920г, умер по болезни. Ниязгулов Адиб Усманович 1920-1924г-детский дом, 1924-1930г.-работал в с/х разнорабочим, 1930-1933-ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ, 1933-1938Белорецкий металургический техникум, 1939г-Магнитогорский педагогический институт 1940г- Финская война, работал учителем в д.Кускарово 26 июня 1941г-14 отдельный мотоциклетный полк 01.05.1944г.-02.10.1945г.-13-й особый мотоциклетный гвардейский батальон I-го донского танкового корпуса в/ч 92091 II-ой Беларусский фронт (Побывал в Польше, городах:Млава, Плонск, Хоинице, Тохоль, Варшава.В Германии в городах: Лаценбург, Картхаус, Данцик, Кененцберг, Штетен, Витенинберг) 12.12.1945г-1972г.Учитель Аскаровской средней школы 1950г. Закончил Магнитогорский учительский институт 1953г закончил Педагогический институт 1957г.получил звание заслуженный учитель РСФСР 1946г ппопал под поезд, лишился обеих ног. 1948-1951г. библиотекарь в АСШ Занесен в книгу почета района, Книгу трудовой славы РБ, Имеет орден славы III степени, Знак почета, Медаль за взятие Кененсберга, Медаль за освобождение Варшавы, Юбилейные медали за победу над германией. Умер 15 сентября 1978г.

Воинская специальность моторазведка
Место рождения Россия Республика Башкортостан с.Казмашево Абзелиловский район

Боевое подразделение 14 отдельный мотострелковый полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие II-й Белорусский фронт, Первый донской фронт
Плен 2 раза
Госпитали 3 раза

1940г- Финская война, работал учителем в д.Кускарово 26 июня 1941г-14 отдельный мотоциклетный полк 01.05.1944г.-02.10.1945г.-13-й особый мотоциклетный гвардейский батальон I-го донского танкового корпуса в/ч 92091 II-ой Беларусский фронт (Побывал в Польше, городах:Млава, Плонск, Хоинице, Тохоль, Варшава.В Германии в городах: Лаценбург, Картхаус, Данцик, Кененцберг, Штетен, Витенинберг) Занесен в книгу почета района, Книгу трудовой славы РБ, Имеет орден славы III степени, Знак почета, Медаль за взятие Кененсберга, Медаль за освобождение Варшавы, Юбилейные медали за победу над германией. Умер 15 сентября 1978г.

Воспоминания

1940г-финская война. После победы над белофинами не успел демобилизоваться, как началась Великая Отечественная Война, в которой мой дедушка участвовал с первого дня . Всю войну дед прослужил в моторизованной разведке. Во время боев был 3 раза ранен, 2 раза попадал в плен, и оба раза бежал. Воевал в составе первого донского фронта.

Награды

орден славы III степени, Медаль за взятие Кененсберга, Медаль за освобождение Варшавы, Знак Почета, Юбилейные медали за победу над Германией

После войны

С войны вернулся в сентябре 1945г. В 1946г попав под поезд лишился обеих ног. После этого окончил педагогический институт. Более 20 лет работал учителем математики в Аскаровской средней школе. Вырастил и дал образование 6-м детям. Умер в 1978г. Имеет звание заслуженный учитель РСФСР, занесен в книгу почета района.