Низамов Ишкилде Низамович
Низамов

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

(Юрий Воронов.)

Накануне 75 годовщины Великой Победы нелишне напомнить о суровых испытаниях, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами в годы ВОВ, ведь всё меньше остаётся в живых ветеранов. Задача нашего поколения – собирать, изучать и хранить материалы о них, молодое поколение должно знать их имена. В каждой семье хранятся фотографии , письма с фронта, из госпиталей , но не о каждом герое известно за пределами семьи. Мой дед - гордость нашей семьи, и я считаю своим долгом рассказать о нём. Мой дедушка Низамов Ишкилде Низамович родился 1909 году в деревне Мухаметово  Абзелиловского района ныне Белорецкого района республики Башкортостан. Когда началась Великая Отечественная война ему было 32 года. Когда его призвали в ряды Красной Армии дома остались мать Низамова Бадгуль, жена Низамова Саслима и маленький сын Низамов Кунакбай Ишкилдинович 1939 года рождения. До войны дед работал председателем сельского совета, имел 4 класса образования, получил специальность тракториста.

О боевом пути деда знаю из источников Центрального архива министерства обороны. К сожалению, очень мало информации. По документам Центрального архива министерства обороны был призван на войну 1941 году. Служил в составе 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии I Украинского фронта. За проявленный героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». Из архивных материалов центрального архива министерства обороны:  «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью  «За боевые заслуги» Повозочного санитарного взвода 2-го стрелкового батальона красноармейца Низамова Ишкилде Низамовича за то, что он в бою  27.01.1945 года за город Домброва – Гурны проявив отвагу и мужество под сильным огнем противника вывез с поля боя на ПМП 27 человек раненых бойцов и офицеров.» командир полка подполковник Алексеев, начальник штаба майор Ванышев.

Также был награжден орденом «Славы третьей степени». Из архивных материалов центрального архива министерства обороны из страницы наградного листа: « В боях за 7-8. 05. 1945 года при прорыве обороны противника в районе  г. Штригоу товарищ Низамов Ишкилде Низамович проявил себя стойким храбрым и смелым бойцом, товарищ Низамов показал себя как верный сын своей Родины, со своим автоматом продвигаясь вперед вел  ожесточенный огонь по траншеям противника и вместе с тем продвигаясь ползком к кустарнику где сидели немцы с автоматом бросивши ручную гранату товарищ Низамов вывел из строя гитлеровский автомат и убил второго немца, вследствие чего остальные два  гитлеровца , которые сидели по соседству бросились в бегство, которых и дальше преследовал Низамов. За проявленную храбрость и отвагу товарищ Низамов достоин правительственной награды ордена Славы третьей степени».  Приказ по 285 стрелковой Домбровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии от 20. 05. 1945 года № 078-Н действующая Армия о награде личного состава от имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы  с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом «Славы третьей  степени» красноармейца Низамова Ишкилде Низамовича стрелка 1013 стрелкового полка 285 стрелковой Домбровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии командир 285 стрелковой Домбровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии полковник Сухарев, начальник штаба дивизии подполковник Агапов.

С победой мой дед вернулся в родное село Мухаметово, где прожил всю свою жизнь. С бабушкой кроме моего отца вырастили четверых дочерей и двух сыновей. Помогли своим детям получить образование, построить семьи. Со слов моей мамы Низамовой Канифы Ахмедьяновны дед был честным, добросовестным, справедливым человеком. Пользовался авторитетом среди односельчан и был уважаем всеми.

Пуля, которая попала в его  легкое мешала ему вести полноценную жизнь. Умер мой дедушка в 1977 году в возрасте 68 лет от полученных ран на войне.

Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый помнил, какой ценной завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, поколение благодаря ветеранам живущие в мире обязаны уважать и чтить память наших земляков - участников Великой Отечественной войны. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью. Пусть их судьбы, их подвиг и мужество, станут достойным примером для последующих поколений. Я горжусь моим дедом, Низамовым Ишкилде Низамовичем, внесшим свой вклад в Великую Победу. Я буду хранить память о нём и расскажу о его подвигах своим детям и внукам.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Мухаметово, Белорецкого р-на, р.Башкортостан

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Служил в составе 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии I Украинского фронта
Завершение боевого пути 1945

Орден Славы третьей степени

Из архивных материалов центрального архива министерства обороны из страницы наградного листа: « В боях за 7-8. 05. 1945 года при прорыве обороны противника в ра...

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За проявленный героизм был награжден медалью «За боевые заслуги». Из архивных материалов центрального архива министерства обороны: «От имени Президиума Верховн...

Наградной лист

Наградной лист