Низамов Раздий Ахиярович
Низамов
Раздий
Ахиярович
рядовой / наводчик ПТР

История солдата

Низамов Раздий Ахиярович всю свою молодость воевал. Являлся участником трех войн: Финской войны в 1939 году, Великой Отечественной войны и Японской войны.

Воинская специальность наводчик ПТР
Место рождения Башкирская АССР, Кушнаренковский район, с. Иликово

Дата призыва 17.10.1941
Боевое подразделение 42 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон 150 укрепленного Новгородского района
Принимал участие Финская война, Великая Отечественная война, Японская война

Низамов Раздий Ахиярович в Красной Армии с 17.10.1941 года. 28 июня 1944 года командиром 42 ОПАБ майором Сениным была дана характеристика о Раздии Ахияровиче: “Красноармеец Низамов в наступательном бою проявил храбрость и смелость. Находясь в разведгруппе т. Низамов в числе первых ворвался во вражеские траншеи, разминировал участок от вражеских мин, обеспечил быстрое продвижение разведки, а за ней и остальных подразделений вперед. Наталкиваясь на вражеские заслоны красноармеец, Низамов рассеивал их автоматным огнем, появляясь в самых неожиданных для противника местах. Красноармеец Низамов в числе разведгруппы находился впереди, отбивая контратаки противника, показывая образцы мужества и выдержки. За проявленную отвагу и храбрость красноармеец Низамов достоин награждения орденом ”Славы III степени". За подвиги, проявленные в военное время, был награжден орденом “Красного Знамени”, орденом “Отечественной войны I степени”, орденом “Отечественной Войны II степени”, орденом “Славы II степени”, орденом “Красной Звезды”, медалью “За отвагу”, медалью “За боевые заслуги”.

орден Красной Звезды

орден Отечественной войны I степени

орден Отечественной войны II степени

орден Славы II степени

медаль За отвагу

медаль За отвагу

медаль За боевые заслуги

Краткое изложение личного боевого подвига

После войны

На фронте не обошлось без ранений. Однажды Низамова Раздия Ахияровича во время войны ранило в плечо, и пуля вышла спустя 25 лет. 9 мая, когда все праздновали Победу, Низамова Р.А. отправили на войну с японцами. Когда победа была за нами, Раздий Ахиярович демобилизовался в 1946 году и вернулся в родную Башкирию, где он женился и вырастил четверых детей. Жена - Низамова (Осколова) Клавдия Константиновна, дочь Нина Павловна (дочь жены, родилась в 1947 году), дочь Валентина Викторовна (родилась 1951 году), сын Владимир Раздиевич (родился в 1953), дочь Людмила Раздиевна (родилась в 1955 году).

Клавдия
Низамова (Осколова) Клавдия Константиновна