Низамутдинов Галимзян Низамутдинович
Низамутдинов
Галимзян
Низамутдинович
сержант / артиллерист-минометчик

История солдата

Нас зовут Мухаметдинов Денис и Мухаметдинова Милана. Я ученик  4 Е класса, МАОУ Татарская гимназия № 84, мне 10 лет. Милане 5 лет. Хотим рассказать о своем прадедушке, о ветеране войны Низамутдинове Галимзяне Низамутдиновиче. Наш прадедушка родился 15 октября 1917 года в деревне Кызлар-Куль Байкибашевского района (ныне Караидельский район). В большой (8 детей) и дружной семье Низамутдиновых Низамутдина и Минлесорур. У него было три брата, которые не вернулись с войны, и четыре сестры.

В 1937 году нашего прадедушку забрали в армию на Дальний Восток, где он служил до 1940 года артиллеристом. После того, как демобилизовался, устроился на работу на завод во Владивостоке.

А в 1941 году его снова призвали в пограничные войска. В октябре 1941 года под командованием командира Полосухина В.И. 32-я дивизия была переброшена для защиты Москвы. В Подмосковье первые бои, где участвовал наш прадедушка, были на Бородинском  поле. Дальше он служил на Калининском фронте, в звании сержанта.  Воевал под  городом Ржевом.  Был артиллеристом-минометчиком. Четыре раза был ранен. У него на всю жизнь в руке остался осколок мины, которого опасно было удалять. После госпиталей он никогда не попадал в свои войска. Последнее ранение получил в октябре 1944 года. Вернулся в родные края в феврале 1945 года инвалидом II группы. Награжден Орденом Отечественной Войны I степени, многими медалями (часть которых были утеряны).

После войны женился на Таскире Бахтигареевне, у них родилось 7 детей. Наш прадедушка умер 16 июня 1992 года, но мы его чтим и помним.

В 2017 году в родном доме нашего прадедушки, которое находится в Караидельском районе, в деревне Аминево,  собрались все его дети, их дети, многочисленные родственники, где провели торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения нашего прадедушки Низамутдинова Галимзяна Низамутдиновича.

Мы очень гордимся тобой, наш прадедушка, Низамутдинов Галимзян Низамутдинович!

Воинская специальность артиллерист-минометчик
Место рождения деревня Кызлар-Куль Байкибашевского района

Завершение боевого пути под Белоруссией
Принимал участие в битве за Москву в составе 32-я Краснознаменной стрелковой дивизии, битва под городом Ржевом

Орден Отечественной Войны I степени и другие

Фото с профсоюзного билета прадедушки