Нижегородцев Петр Павлович
Нижегородцев

История солдата

Петр Павлович родился в селе Могойтуй. По окончании семилетней школа работал счетоводом в колхозе "Заря Октября"

В армию был призван в январе 1943г. До июня проходил обучение в Забайкальском военном училище.Затем его направили на Ленинградский фронт, где Петр сражался в составе 281-й стрелковой Любанской девизии.Боец принимал активное участие в оборонительных боях и прорыве блокады города на Неве,воевал за освобождение города Петрозаводск.В июне 1944г Петр Нижегородцев был сильно ранен , три месяца находился в госпитале в г.Ленинград.

После госпиталя боец был направлен на 3-й Белорусский фронт, в составе которого прошел с боями до г. Кенингсберга.Здесь и встретил долгожданную победу Петр Павлович.

Место рождения село Могойтуй

Боевое подразделение 281-й стрелковая Любанская дивизия
Завершение боевого пути г.Кенингсберг
Госпитали г.Ленинград

орден Славы 3-й степени, "За боевые заслуги","За взятие Кенигсберга","За Победу над Германией"

После войны

После войны Петр Павлович трудился счетоводом в колхозе "Заря Октября", был главным бухгалтером в колхозе "Россия" до 1977г. Ветеран войны, коммунист проводил большую общественную , патриотическую работу среди населения и молодежи.Жена Петра Павловича, Евдокия Сергеевна -участница боевых действий на Восточном фронте.