Нижегородов Александр Дмитриевич
Нижегородов
старший сержант гвардии

История солдата

Нижегородов Александр Дмитриевич родлся в 1906 году в городе Кустанай. Имел трех братьев: Дмитрий - вернулся с войны, Яков - пропал безвести, Николай - погиб.

Александр Дмитриевич в 1930 году приехал со всей семьей на строительство горно-металлургического комбинана в городе Магнитогорск. Познакомился с Горбуновой Анной Романовной и они поженились. В семье родилось три дочери: Мария, Ирина, Тамара.

В начале войны ушел добровольцем  на фронт (в июне 1941 года) из города Верхнеуральск Челябинской области. Командовал артиллерийской батареей. Погиб на Курской Дуге. В бою за Социалистическую Родину, верный  воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 12 августа 1943 года (в день рождения старшей дочери Марии).

Похоронен на юго-западной окраине села Безруковка Дергачевского района Харьковской области.

Боевой путь

Начал Великую Отечественную войну добровольцем. Командовал артиллерийской батареей. Погиб на Курской Дуге. В бою за Социалистическую Родину, верный  воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 12 августа 1943 года (в день рождения старшей дочери Марии).