Нижегородов Иван Семёнович
Нижегородов
Семёнович
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

Нижегородов Иван Семёнович, ефрейтор. Был телефонистом 30 орс 211 стрелковой дивизии 1 УкрФ: 116 стрелковрй дивизии ЛьвовВО. Имеет награды: Орден Красной Звезды 1944 г.  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Орден Отечественной войны II степени 1985 г.

Подвиг:

22. 03. 1944 года рядовой Нижегородов наводил линию телефонной связи от населённого пункта дивизии село  Каноницкое, до села Палиевка, Винницкой области (Украина). Несмотря на ураганный артиллерийский и монометный огонь противника, он вовремя навёл линию связи и обслуживал её в качестве линейного надсмотрщика. Он под огнём противника устранил 5 повреждений линии телефонной связи, что обеспечило бесперебойную связь командирования дивизии с командированием 887 СП, во время боя.

09. 04. 1944 года будучи линейным надсмотрщиком линии телефонной связи от нп дивизии до кп-896 ст в селе Бильче, Борщёвского района, Тернопольской области, под сильным артиллерийским и минометным огнём противника он устранил 9 повреждений линии телефонной связи. За проявленное мужество и отвагу при наводке и обслуживании линии телефонной связи, в боевой обстановке, рядовой Нижегородов достоин правительственной награды ордена: "Красная Звезда."

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Оренбургская область, Красногвардейский район, село Грачёвка

Боевое подразделение 30 орс 211 сд 1 УкрФ: 116 сд ЛьвовВО

Орден Красной Звезды 1944г.

22. 03. 1944 года рядовой Нижегородов наводил линию телефонной связи от населённого пункта дивизии село Каноницкое, до села Палиевка, Винницкой области (Украина). Несмотря на ураганный артиллерийский и монометный огонь противника, он вовремя навёл линию связи и обслуживал её в качестве линейного надсмотрщика. Он под огнём противника устранил 5 повреждений линии телефонной связи, что обеспечило бесперебойную связь командирования дивизии с командированием 887 СП, во время боя.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата:май 1946 г. В приказе Акт 246. Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (доступен для посещения гражданами РФ), Фонд: 1319, Опись: 2, Ящик/дело: 79

1985 — Награждение: Орден Отечественной войны II степени

Дата: 06.04.1946 номер документа 84.

Электронный образ документа недоступен для просмотра. Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (доступен для посещения гражданами РФ), Раздел: Юбилейная картотека награждений, шкаф 42, ящик 4

После войны

Прадедушка жил в городе Новотроицк Оренбургской области вместе со своей супругой Нижегородовой Евдокией Фёдоровной.Своим внукам он говорил что был связистом, но о подвигах никогда подробно не рассказывал. Очень любил рыбалку и читать.

Евдокия
Нижегородова Евдокия Фёдоровна