Нижегородов Николай Павлович
Нижегородов
Гвардии старший сержант

Как много лет отделяет нас от этого страшного события! Для нас это просто история. Мы знаем о ней по книгам, фильмам, телепередачам. Но для ветеранов Великой Отечественной, которых в живых остаётся всё меньше, война – страшная часть их собственной жизни. Забыть такое нельзя!
    Один из магнитогорских ветеранов Великой Отечественной войны Николай Павлович Нижегородов родился 17 мая 1925 года в селе Сулейманово, что в Башкирии.
    Глядя на этого седого, немного усталого, много испытавшего в жизни человека, мечтающего во что бы то ни стало дожить до великого праздника Победы,  трудно представить молоденького Колю Нижегородова, призванного на военную службу в далёком 1943 году. Как страшно, наверное, было тем мальчишкам, которые не могли заснуть в казармах от голода и от ожидания отправки на фронт! Этого Николай Павлович не забыл до самой смерти…
    Николай Павлович Нижегородов – человек удивительной судьбы, который ушёл на фронт 18-летним парнишкой в 1943 году, а вернулся домой лишь в 1949-ом.Трудный путь пришлось ему пройти! Испытал голод и холод, ранения и контузию, каждый день он смотрел в лицо смерти.
    Молодому бойцу Нижегородову довелось принять боевое крещение под Курском. Это была новая проверка на выносливость. И он её выдержал, не струсил и не побежал назад от опасности. А сколько наших солдат полегло тогда!
      Батальон Николая Павловича был расформирован, а выжившие попали в особо секретный спецминный батальон. В те далекие годы он был единственным на всех фронтах, кто мог устанавливать радиоуправляемые снаряды. Работать приходилось и в дождь, и в снег под самым носом у немцев, на передовой. Разминировать вражеские минные поля, устанавливать свои мины. Но он не хвастался количеством сбитых самолётов, взорванных танков, уничтоженных врагов, он скромно показывал старые, потрёпанные фотографии, сделанные в те далёкие военные годы, и страницы истории оживали перед нами. Страшно представить, что Николай Павлович обезвреживал настоящие мины… Ведь сапёр ошибается только один раз! А ему удалось выжить и продолжить род Нижегородовых.
       Был случай, когда немцы заминировали целый мост пятисоткилограммовым фугасом с часовым механизмом. Этот мост, по сути, являлся единственным средством переправы. И вот бесстрашные саперы на корточках разбирались в хитросплетениях проводов. Перекусил не тот провод – и нет ни моста, ни солдат! Часы тикали, время шло, а наши сапёры мужественно делали своё дело. Какая же нужна была смелость и выдержка! Но вот мина обезврежена - путь свободен, а спецминный батальон идёт на новое задание.
       Сколько же вынес этот человек! Как он всё это выдержал?! А окружение? Три дня и три ночи сидел их батальон в непроходимом лесу. И каждый день страха перед наступлением немцев стал для солдат настоящим адом. Но вышли из окружения. И снова - на новые боевые задания.
    Николай Павлович рассказывал, что самое страшное было, когда рядом погибали боевые товарищи, и их приходилось хоронить, с трудом понимая, как смерть, которая была совсем близко, на этот раз обошла тебя. Однажды он был контужен, но получил приказ доставить в госпиталь тяжелораненого товарища, это было очень трудно. Но боец Нижегородов с честью справился с заданием.
    Куда судьба забросит на этот раз - не знал никто из них. Может, под Сталинград, может, на Белорусский, а может, на Украинский фронт. Николай Павлович привык беспрекословно выполнять приказания начальства. Приказали при форсировании Вислы опять под огнём врага строить переправу и разминировать берег - он идёт и выполняет приказ. Может отправиться на передовую строить электрозаграждение. Если говорить простым языком, то это колючая проволока под высоким напряжением. Страшно! А куда деваться – война.
   Среди сапёров спецминного батальона было много солдат, награждённых орденами и медалями, но этим никто не хвастался. Люди просто честно выполняли свою работу. Вот и Николай Павлович в качестве первой награды получил орден Красной Звезды за освобождение Варшавы. А при форсировании Буга ему присвоили звание старшего сержанта.
Боевой путь продолжался, и простой парнишка из башкирской деревни, окончивший всего семь классов, прошёл не одну страну в составе Первого Белорусского фронта, освобождая от фашистов города Европы.
     Николай Павлович Нижегородов встретил Победу в Берлине, и об этом свидетельствует помятый, пожелтевший от времени документ с печатью, который сообщает, что «Гвардии красноармейцу Нижегородову Николаю Павловичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза от 2 мая 1945 года №359 за овладение столицей Германии г.Берлин, за участие в боях, ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.» На красочно оформленном письме с портретом Сталина слова: « Мы в битвах решаем судьбу поколений, Мы к славе Отчизну свою поведём».
    После окончания войны Николаю Павловичу не суждено было сразу вернуться на Родину, где ждала его подруга по переписке, его будущая жена. Во время Потсдамской конференции, где был подписан договор между Германией и Россией об окончании войны, его батальон охранял дорогу, по которой должен был проехать Сталин.
      После конференции Николая Павловича и его боевых друзей оставили в Германии ещё на долгих четыре года, следить, чтобы фашисты не начали войну вновь. А так хотелось домой, он так давно не видел родных! Душу согревали письма из дома. Но мечты о мирной жизни стали казаться ещё более реальными, когда у Николая завязалась переписка с девушкой из Оренбургской области, Марусей Шониной. Запала в душу мечта жениться на ней. Позднее он своего добился, а пока отправлял ей свои фотографии с трогательными надписями.

В 1949 году с тремя орденами и двенадцатью медалями он вернулся домой. На память о войне осталась красноармейская книжка. Здесь подробно описан весь боевой путь рядового Нижегородова, даже перечислено всё снаряжение бойца от автомата до ложки и кружки.
    И вот, наконец, он дома! Жив, здоров и молод! И в мирной жизни было много забот и трудных испытаний. Но фронтовая закалка помогла Николаю Павловичу всё успешно преодолевать и не сдаваться ни перед чем.
    Николай Павлович женился на своей любимой Марусе, с которой прожил 65 долгих лет. Молодая семья решила обосноваться в г.Магнитогорске. Устроился на работу. Родился сын. Бывший фронтовик работал в это время уже на Метизно-металлургическом заводе. Вскоре родился и второй мальчик. На родном заводе бывший фронтовик добросовестно трудился до пенсии, воспитав сыновей, двух внучек и двоих внуков.
    Но и после выхода на пенсию Николай Павлович продолжал работать на том же заводе, пока позволяло здоровье. За многолетний и добросовестный труд не раз ветеран войны награждался, получил звание Ветерана труда. Взрослыми стали внуки и внучки, поседели сыновья, родились даже маленькие правнуки. А неугомонный Николай Павлович продолжал обо всех заботиться и переживать. Николай Павлович отметил 85-летний юбилей почти слепым, но до последнего старался помогать жене по хозяйству.
      Когда Николай Павлович тяжело заболел, несколько раз лежал в больнице. И медработники поражались его жизнестойкости и стремлению не быть никому обузой. Мужественно переносил он боль и до последнего дыхания волновался о детях и внуках.
Умер Николай Павлович 25 апреля 2014 года, за 2 недели до своего любимого Дня Победы, но он всё же был на городском торжестве в составе Бессмертного полка! Потомки его пронесут память о мужественном человеке через года, и каждый День Победы жители Магнитки будут рукоплескать колонне, несущей портреты ушедших от нас ветеранов Великой Отечественной войны.
    Именно таким скромным людям, жившим и ещё живущим среди нас, мы обязаны жизнью, и наш долг рассказать о них нашим потомкам. Ведь ветераны не вечны! Но их подвиг нельзя забывать, мы должны быть им благодарны. И будем благодарны всегда. Если бы они тогда не победили, что было бы с нашей страной? И жили бы мы сейчас?