Нижний Василий Петрович
Нижний
Старший Лейтенант / Начальник Клуба

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Родился 24 марта 1912 года в селе Городище, Шепетовского района, Хмельницкой области,

в семье крестьянина, имевшего несколько десятин земли и занимавшегося хлебопашеством.

В 1930 году поступил в колхоз. До 1930 года проживал совместно с родителями. Учился в сельскохозяйственной школе в селе Белезкое, Полонского района.

В 1933 году, после окончания школы работал заведующим Клубом в селе Городище, Шепетовского района.

В 1934 году призван на действительную военную службу в Советскую Армию, где прослужил до 1953 года. Участвовал в боях с белофиннами.  В Великую Отечественную войну 3,5 года служил в частях, участвовавших в боях на фронте. Награждён  двумя орденами “Красной Звезды”, орденом “Отечественной Войны 2-й степени”, боевыми медалями “За взятие Будапешта”, “За оборону Кавказа”, “За Боевые Заслуги”, 10 юбилейными медалями “Ветеран Труда”.

Состоял в Комсомоле с 1928 по 1941 годы.

Член КПСС 1941 года.

Общий трудовой стаж 50 лет.

1 января 1989 года.

Нижний Василий Петрович.

===================================================

Родился в марте 1912 года на хуторе в селе Городище Изяславского уезда Шепетовской волости Волынской губернии. Отец раньше был …………………….. Затем купил 3 десятины земли, и занимался хлебопашеством. Отец и мать были совершенно безграмотные. Семья 5 братьев, 3 сестры. В 1920 году от болезней умерло 2 брата и сестра. Старший брат Кондрат также был безграмотный.

Средний, Пётр, окончил церковн-приходскую сельскую школу, 3 класса. Однако поступить в гимназию ему не удалось, так как бедняков не допускали к образованию. Помощь семье также была необходима, так как отец не в состоянии был сам прокормить семью.

В 1920 году пришли мои школьные годы, однако в школу меня не посылали, поскольку её не существовало. Шла война с немцами, поляками и Петлюрой. На вопрос к матери “Когда я пойду в школу”, она отвечала: “какая тебе школа, мы с отцом не видели школы, а вот, живём на свете..”, вот, к работе привыкай.. Летом будешь пасти корову, а зимой дрова на санках возить будешь.. польза в дом.. И так, пришлось выполнять эти обязанности 2 года. Зимой возить дрова на санках для меня было очень увлекательным занятием, и я стремился сделать больше рейсов за день.

А вот корову пасти самому на откосе железной дороги было очень скучно, и подчас даже горестно. Особенно становилось тоскливо, когда по праздникам доносились звуки песен или музыки из села на хутор.

Шёл 1922 год. В Городище закрыли монастырь и создали Партийную школу. А из зимнего храма был оборудован Клуб, где изредка демонстрировались немые кинофильмы и ставились спектакли самодеятельности. .. и какое увлекательное детское впечатление осталось на всю жизнь, впервые на экране увидев передвижение людей и животных. Мне запомнилось, с каким азартом я начал рассказывать дома в селе об этом чудесном зрелище. Впервые демонстрировались кинофильмы в селе. После рассказа мать приняла серьёзный вид и заявила: “Это же происходит в бывшей церкви, значит черти вам туман пускают”

Воинская специальность Начальник Клуба
Место рождения село Городище, Шепетовского района, Хмельницкой области