Нога Алексей Васильевич
Нога

История солдата

Механик-водитель танка Т-70 командира танковой роты старшего. лейтенанта Тимохович Виталия Петровича 24-го танкового полка 46-й механизированной бригады /Калининский фронт/.

Пал смертью героя в бою за освобождение г. Демидов Смоленской области / примерно в двух километрах юго-западнее д. Юшково и в двух с^ половиной километрах юго-восточнее д. Дубровка / 25 сентября 1943 года.

В этот день войска Западного фронта освободили город Смоленск, а войска Калининского фронта, наряду с другими населенными пунктами, освободили, как об этом сообщалось в сводке Совинформбюро, крупный населённый пункт - Зубровку.

Награждён:

- медалью " За отвагу", в бою за город Духовщину танк первым прорвался к городу;

- орденом «Отечественной войны» I степени за № 260308 – посмертно.

О подвиге старшего сержанта Нога А. В. на стихи поэта С. Баранец,  сложили песню, которая была напечатана в армейской газете /43-й армии в сентябре 1943/года.

***

Нажми, ребята! – сгоряча

Кричит танкист – душа

И танк, моторами рыча,

Ворвался на большак.

Разносится железный гул,

Звенит, звенит броня,

Фашисты злобные бегут,

Спасаясь от огня!

За прожитые в горе дни,

За пашни и луга

Их давит сталью гусениц

Лихой танкист Нога!

Ещё, ещё бы разворот –

Закрыть им путь назад.

Но рядом вражья пушка бьёт,

***

В 1956 году проводились перезахоронения всех воинов, погибших в годы войны на братское кладбище в г. Демидов. Все, захороненные на территории сельского совета д. Дубровка, перезахоронены на братское кладбище в г. Демидов, в том числе и Нога А. В..

Командир 46-й механизированной бригады, генерал-майор в отставке Манжурин Николай Лукич

В музее восьмилетней Дубровской школы хранились воспоминания Тимохович В. П. и командира 46-й механизированной бригады, генерал-майора в отставке Манжурина Николая Лукича, в которых рассказано о подвиге Алексея Нога в бою за Дубровку. В воспоминаниях генерала от 5.04.75 г. в частности сказано:
"... В боях за Дубровку, выход на шоссе Демидов - Рудня, проявили смелость и геройство танкисты под командованием ст. лейтенанта Тимоховича В.П,. При отражении контратаки противника погибли смертью героев командир противотанковой роты ст. лейтенант Дербышев В. И. и боевой механик-водитель ст. сержант Нога, о котором сложили песню, которая была напечатана в армейской газете /43-й армии, сентябрь 1943/.
В музее Дубровской школы также хранились три трака /звенья гусеницы танка Т-70/, найденные школьниками на месте, где была могила Алексея.
Имя Алексея Васильевича Нога внесено в книгу Вечной Славы в райвоенкомате г. Демидова, Смоленской области.