Нога Иван Афанасьевич
Нога
Афанасьевич

История солдата

В августе 1941г. младший сержант Нога воздушный стрелок радист 261 пикирующего бомбардировочного авиаполка 11 смешанной авиадивизии Брянского фронта (командир полка- Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич).

27 августа полк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных). С 28 августа полк приступил к боевой работе.

28 августа в 16-00 1-я авиаэскадрилься полка в составе 6 самолетов с высоты 1300м. бомбардировали мост через р.Двина в 5км. юго-восточнее  г.Новгород Северский. С задания не вернулся экипаж: командир звена лейтенант Зейгермахер Михаил Аркадьевич, штурман звена старший лейтенант Акимов Иван Михайлович, стрелок радист младший сержант Нога Иван Афанасьевич.

Впоследствии выяснилось, что при возвращении с задания у самолета не вышло шасси. При выпуске, самолет ходил по большому кругу, экипаж потерял ориентировку м совершил вынужденную посадку. 29 августа при попытке вернуться на свой аэродром, вновь была потеряна ориентировка. Только 31 августа экипаж вернулся на свой аэродром.

Приказом от 30 октября 1941г. Иван Афанасьевич  награжден орденом Красной Звезды.

К марту 1943г. находился в составе 50 отдельной разведывательной эскадрильи 17 воздушной армии.

16 марта 1943г. погиб при выполнении боевого задания по разведке основных коммуникаций и аэродромов противника вместе со штурманом лейтенантом Красильниковым Иваном Ивановичем. Похоронены в 1,5ки. Юго-восточнее совхоза Логовой, Шебекинский р-н, Курская обл.

Место рождения с.Семененко, Обуховский р-н, Киевская обл.

Боевое подразделение 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк, 50 отдельная разведывательная эскадрилья

Гарбко Юрий Николаевич

Зейгермахер Михаил Аркадьевич