Нога Иван Данилович
Нога
Данилович
Старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед, Нога Иван Данилович, родился 5 декабря 1922 года, в селе Сергеевка, Телегинского района  (с. Рамзай, Пензенского района). В 1938 году с отличием окончил неполную среднюю школу в с.Рамзай и подал заявление на 1-й курс Пензенского педагогического училища. Был зачислен на основании вступительных испытаний. Затем перевелся в Чембарское педагогическое училище. В 1941 году окончил учебное заведение по специальности "Учитель начальной школы".

По рассказам дедушки, перед отправкой на фронт, он проходил обучение в артиллерийском училище.

Защищал родину в составе 852 стрелкового полка. Данная часть входила в состав Действующей Армии с 10 апреля 1942г по 30 сентября 1943 г. - (пер. ГШ №5 стр. 123).

Во время Сталинградской битвы, дед в звании старшего сержанта, был в составе артиллерийского расчета. В одном из боев, разорвавшаяся рядом с орудием мина, ранила деда в обе нижние конечности.

Выписка из Свидетельства о болезни №2451. Краткий анамнез: Ранен 9.12.1942г. осколком мины в обе нижних конечности с переломом костей стопы левой и переломом костей правой голени, осложнение газовой инфекцией ран правой голени.

В результате ампутация правой ноги, по коленный сустав. Так дедушка в возрасте 20 лет стал инвалидом Великой Отечественной Войны.

За проявленную отвагу в боях, Нога Иван Данилович, был награжден медалями. (По памяти - медаль «За оборону Сталинграда», медаль  "За отвагу", орденом "Красная звезда", также, дед награжден орденом  Отечественной войны I степени, медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественой Войне.)

В 1946 году дед закончил Пензенский учительский институт, работал учителем. В 1956 году закончил Пензенский государственный педагогический институт. В школах Пензенской области преподавал русский язык и литературу. Последним местом работы стала школа №56 г. Пенза.

Не стало деда 7 ноября 1987 г.

Похоронен  в г. Пенза.