Ногайлиев Кямиль Хаджи-Сеитович
Ногайлиев
Кямиль
Хаджи-Сеитович
гв. сержант / стрелок

История солдата

Кямиль является родным братом моего отца.Не знаю, какое учебное заведение он окончил, но он был учителем в сельской школе. Одна из его учениц недавно рассказывала о нем. После призыва в ряды ВС,он писал письма классу, а они тоже ему отвечали. Дети очень любили его.

Он был старшим в семье, а мой отец самым младшим. Когда Кямиля призвали в ряды ВС, отцу было всего 7лет. Я помню, с какой теплотой он вспоминал своего брата. Рассказывал, как он жарил младшим братьям рыбу, как водил в горы.И всегда в его глазах стояли слезы.Слезы печали, которые не высохли и до конца его жизни.Он все верил, что брат вернется с войны. Эту веру он передал и нам, своим детям.Я всегда мечтала, чтобы дядя через много лет вернулся домой.Говорили, что он пропал без вести. Двоюродный брат отца говорил, что последнее письмо пришло с Карпат.но никаких данных о нем не могли найти.Это и понятно,ведь написание фамилии не соответствует , имя и отчество совершенно другие.Видимо, были инициалы К.С., и он стал Николаем Семеновичем Нагалеевым. Хотя деда и назвали Хаджисеит, звали его просто Сеит, значит, дядя Камиль Сеитович Благодаря данным с " ПАМЯТЬ НАРОДА", я знаю, что он дошел до Румынии и погиб 23 мая 1944 года.Похоронен в с. Мунтений в школьном саду, потом останки советских солдат со всех окрестных сел перезахоронили в братской могиле в городе Тыргу-Нямц.С одной стороны, я рада, что нашла столько информации, я с другой-печально, что умерла надежда.Надежда, что дядя вдруг объявится...

Это все нужно знать детям, чтобы они в свою очередь передали своим. Чтобы знали, помнили.И может, когда-нибудь,  смогли постоять у братской могилы, где лежит СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ, честно исполнивший свой долг перед РОДИНОЙ.

Воинская специальность стрелок
Место рождения КБАССР