Нохрин Афанасий Макарович
Нохрин
Афанасий
Макарович
старший сержант / командир миномётного расчёта

История солдата

Нохрин Афанасий Макарович - это мой дядя, которого я никогда не видела, также как и моих дедов - Нохрина М. С., погибшего в 1943 г., и Белослудцева П. Т., умершего от ран в 1959 г.

Нохрин А. М. прошёл большой боевой путь: его война началась в 1938 г. на озере Хасан, где пришлось воевать с японцами, а затем был и Халхин-Гол. В одном из боёв Афанасий Макарович был ранен и потерял палец на правой руке. Вернувшись из армии, Нохрин А. М. работал на одном из тюменских заводов. А в августе 1941 г. его призвали на фронт. Афанасий Макарович командовал миномётным расчётом.  За один из боёв солдат был награждён медалью "За отвагу" приказом по 27-ой  армии Северо-Западного фронта от  31 августа 1942 г. В наградном листе содержится краткая запись боевой заслуги, за которую Нохрин А. М. был удостоен медали:

«В бою за овладение рощей «Фигурная» 19 – 20. 08. 1942 г. расчёт отважного командира миномётчика Нохрина успешно выполнил поставленную перед ним боевую задачу. В результате решительности и смелых действий расчёта, огнём миномёта уничтожил станковый пулемёт противника с прислугой, подавил огонь 50-мм миномётной батареи и уничтожил до 10-ти фашистов. Сам товарищ Нохрин действовал в бою смело и решительно, показывая пример мужества и отваги своим подчинённым.  Достоин правительственной награды  медаль «ЗА ОТВАГУ». Командир 312 СП подполковник  Черепанов Военком 312 СП батальонный комиссар Громов».

Исходя из данных сайта https://obd-memorial.ru/html/, Нохрин А. М. погиб в ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 10. 02. 1945 г., под городом Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск) и захоронен в братской могиле с. Корнево ( ранее город Зинтен) Багратионовского района. Мы не знаем, когда именно погиб наш солдат... Обидно, что пройдя тяжелейшие годы войны, он погиб чуть-чуть не дожив до Победы...

Воинская специальность командир миномётного расчёта
Место рождения Тюменская область Исетский район д. Кукушки

Дата призыва 24.08.1941
Боевое подразделение 312 стрелковый полк 26-ой Сталинской стрелковой дивизии 27-ой армии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути 1945 г., г. Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) Восточная Пруссия (ныне - Калининградская область России)
Принимал участие Военные действия на Северо-Западном фронте, в том числе Восточно-Прусская операция

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наградной лист Нохрина А. М.

Анисья
мать Нохрина Анисья Назаровна

До войны Нохрин А. М. женился. Его женой стала девушка из детдома, но в годы войны она умерла от тяжелой работы и болезней. Поэтому его семья - это его мать Нохрина А. Н., три сестры - Секлетинья, Афонасея и Ефросинья, а также брат Вениамин. Нохрина А. Н. умерла в июле 1943 г., а сёстры и брат сумели выжить, несмотря на полуголодную жизнь в годы войны. Но старшего брата они запомнили плохо: он был намного старше их, да и дома, в Кукушках, находился мало. Изредка они получали от него с фронта письма, которые, к сожалению, не сохранились.