Нохрин Макар Самойлович
Нохрин
Макар
Самойлович
Гвардии ефрейтор / ездовой артиллерийского расчёта

История солдата

Мой дед Нохрин Макар Самойлович родился и жил в д. Кукушки Исетского района Тюменской области (тогда это была Омская область). В 1941 г. он ушёл на фронт. Воевал Макар Самойлович в 154 Гвардейском артиллерийском полку СД 7-ой армии Белорусского фронта. В приказе о награждении Нохрина М. С. от 27. 05. 1944 г. говорится: " Гвардии ефрейтор Нохрин М. С. 10.07.1943 г. при прорыве обороны противника в районе Толкачёво Орловской области, под огнём противника, доставлял боеприпасы на огневую позицию, чем способствовал выполнению боевого приказа". За этот бой Макар Самойлович был удостоен награды медалью "За отвагу".                                                                                                   26. 07. 1943 г. в районе Белый Колодец Орловской области, под разрывами мин и снарядов противника Нохрин М. С. своевременно доставлял боеприпасы на огневую позицию, что позволило вести бесперебойный огонь по противнику.  В этот же день он и погиб, в очередной раз подвозя боеприпасы на позицию под непрерывным огнём фашистов.

Воинская специальность ездовой артиллерийского расчёта
Место рождения Тюменская область Исетский район д. Кукушки

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 154 Гвардейский артиллерийский полк 76-ой Гвардейской СД 7-ой армии Белорусского фронта
Завершение боевого пути д. Белый Колодец Орловская область
Принимал участие Курская битва

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Анисья
Нохрина Анисья Назаровна

В д. Кукушки у Нохрина М. С. осталась семья: жена - Нохрина Анисья Назаровна, дочери - Нохрина Секлетинья Макаровна (1928 г.р.), Нохрина Афонасея Макаровна (1930 г.р.), Нохрина Ефросинья Макаровна (1931 г.р.) и сын Нохрин Вениамин Макарович (1936 г.р.). Нохрина А. Н. умерла от болезни в июле 1943 г., не узнав о гибели мужа на фронте. Дети остались одни. Вениамина забрали в детский дом г. Тюмень. А девочки жили одни. Жили очень тяжело. Ни мяса, ни молока, ни яиц семья не видела. Питались только картошкой, овощами со своего огорода, которых зачастую не хватало до весны. Весной копали оставшуюся в земле подмёрзшую картошку и жарили из неё оладьи. Младшие - Афонасея и Ефросинья - собирали в полях съедобную зелень, в еду шла и крапива, и щавель, и дикий лук, и лебеда. Но выжили...