Нолькен Александр Александрович
Нолькен
Старший Сержант / Связист

История солдата

В июне 1941 был призван на свехсрочную службу в Советскую армию в авиаполк Краснознаменного Балтийского флота связистом. Прошел боевой путь от Ленинграда до Кенигсбера. Демобилизован 11 марта 1946 года. Имеет множество боевых наград, в том числе орден Отечественной войны и медаль за Боевые заслуги. После войны работал старшим инженером в Ленинградском Государственном Университете на кафедре физиологии труда. Ветеран труда. Имеет ряд рационализаторских предложений и авторских диплом на изобретения. Имеет звание Заслуженный изобретатель СССР.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, город Ленинград

Боевое подразделение 3 гв. иап ВВС БФ
Завершение боевого пути Германия, Кенингсбер
Принимал участие Оборона города Ленинграда

Принимал участие в боях в составе танковой части под местечком Ивановское Ленинградской обл. На дальних подступах обороны гор. Ленинграда.

В трудных условиях блокады Ленинграда работал механиком по т/т аппаратуры. За период Отечественной войны отремонтировал: 249телефонный аппарат УНА-И и УНА-Ф, 143 аппарат МБ, 16 коммутаторов Р-20, МБ-20, МБ-40. Полностью реставрировал трофейный номерник.

Находясь на острове Левансаари, смело исправлял поврежденную телефонную аппаратуру, радио-аппаратуру под разрывами бомб во время налетов вражеской авиации и артеллерийских обстрелов острова.

Являясь разносторонним специалистом, оказывал помощь электромехаником по ремонту магнето и устранению неисправностей в двигателях. Отремонтировал 28 магнето "БОШ", 14 магнето "Сцинтилла", рестоврировал и подогнал на отечественные двигатели 4 трофейнных магнето.

Орден Отечественной войны, медаль за Боевые заслуги

Нолькен Владимир Александрович

Я, Нолькен Владимир Александрович д.р. 11.03.1945г. Мой сын Нолькен Сергей Владимирович д.р. 13.09.1973г.р. В 1997 году окончил высшее военное инженерно-техническое строительное училище (ВИТУ). Через 1.5 года попал под сокращение. В настоящее время работает строителем. Есть внук и внучка.