Номоконов Семён Данилович
Номоконов
Семён
Данилович

История солдата

Почетный солдат Забайкальского военного округа, прославленный снайпер Северо-Западного фронта, таежный охотник из села Нижний Стан Читинской области родился в 1900 году. "Сибирский шаман" так прозвали Семена Даниловича на фронте. Непонятные слова  напевал, что-то шептал, делал пометки на курительной трубке, с которой никогда не расставался, разве что только в снайперском схроне. К концу войны на личном счете прославленного на весь фронт снайпера значились 367 уничтоженных им гитлеровцев. О нем писали фронтовые газеты, ему  посвящали стихи поэты - Лебедев_Кумач, Михаил Матусовский, за его голову фашистские генералы предлагали баснословные гонорары.  Он  прошел всю войну от начала и до конца: боевой счет снайпера пополнился ещё 7 японскими самураями. После Победы вернувшись в родные края он вновь плотнилал, строил дома, охотился. Похоронен солдат на сельском кладбище в селе Зугалай Могойтуйского района, куда в начале 60-х годов переехала его семья. В 2010 году  земляки праздновали  110 лет со дня его рождения. В 2012 году на Первом канале показали художественный фильм "Снайпер" прообразом главного героя стал Семен Данилович Номоконов. Забайкальский писатель Сергей Зарубин написал книгу "Трубка снайпера"  Его имя помнят и чтут его дети, внуки и правнуки.