Номоконова Лидия Романовна
Номоконова
Лидия
Романовна

Мы никогда не видели свою прабабушку Лиду,  но память о ней бережно хранится в нашей семье.
         Лидия Романовна родилась 5 марта 1923 года в забайкальском селе Верхняя Хила. Ее любознательный, пытливый ум позволил ей успешно окончить  школу  и поступить в г. Нерчинск в техникум для агрономов.  Но этой мечте бабушки никогда не суждено было сбыться. Именно в Нерчинске  застала ее война.

В 1942 году Лидия Романовна записалась на курсы санинструкторов и, окончив их, работала в г. Чите, встречала поезда с ранеными бойцами, а потом и сопровождала эшелоны с  тяжелоранеными  в г. Ташкент, где были развернуты  тыловые госпитали.
Прабабушка очень не любила рассказывать о тех страшных годах, слишком много ей пришлось пережить, но кое-что мы все-таки знаем. Тяжелораненых было так много, что коек в госпиталях просто не хватало, медицинские палатки разворачивали в больничных садах, раненых укладывали на матрасах на доски, которые лежали прямо на земле, благо климат г. Ташкента позволял это сделать.  Не хватало медикаментов, медицинского оборудования, бинтов.

Все приходилось делать 19-летней Лиде: стирать окровавленные бинты, ухаживать за больными, носить носилки с  тяжелоранеными.  И каждый день видеть смерть. Условия в то время были очень тяжелыми: из-за нехватки поездов вагоны шли переполненные  ранеными, свирепствовали инфекционные заболевания. Раненые умирали не только от ран, но и от тифа, дизентерии, других инфекций. Люди в госпиталях работали, не щадя себя, несколько раз Лида падала в голодные обмороки.
        В Ташкенте, в госпитале прабабушка познакомилась с отцом нашей бабушки – Анатолием. Он был одним из тех раненых бойцов, за кем она ухаживала.К сожалению, не сохранилось с тех времен никаких документов, есть только одна фотография, бережно сохраненная прабабушкой. Мы не знаем, кто на ней изображен, но предполагаем, что это те люди, которым бабушка помогла выжить.
        Лидия Романовна работала в госпитале в г. Ташкенте до окончания Великой Отечественной войны, а потом еще несколько лет прожила в Средней Азии. В конце 60-х годов она приехала в Якутию, жила в п. Верхний Куранах, а с 1984 г. в п. Нижний Куранах. Умерла Лидия Романовна в 1998 году в возрасте 75-ти  лет.
         Брат Лидии Романовны  Леонид  воевал на фронтах Великой Отечественной с 1941-го по 1945 год. Прошел всю Европу, участвовал в штурме рейхстага в Берлине. Сохранилась его фотография, сделанная в г. Кенигсберг.
       Вот такой была наша прабабушка, одна из сотен тысяч девчонок, которые совершали свой подвиг в тылу, вместе со всей страной приближая Победу. Она не имела боевых медалей и орденов, ее не называли ветераном войны, но благодаря ей и таким, как она, тысячи солдат вернулись в строй, многим тысячам людей была спасена  жизнь.

.

.