Номтоев Цокто Номтоевич
Номтоев
Цокто
Номтоевич
Подполковник, Герой Социалистического Труда

История солдата

Родился 24 апреля 1910 года в маленьком улусе Куорка Кижингинского аймака (Бурятия), в многодетной семье скотовода. Супруга - Цыбенова Даша-Ханда Аюшеевна (1915 г. рожд.). Дети: Cоелма (1937 г. рожд.), Галина (1938 г. рожд.), Сэсэг (1940 г. рожд.), Салбон (1947 г. рожд.), Баир (1950 г. рожд.), Жаргал (1954 г. рожд.). Рано остался без родителей, был усыновлен братом отца.

С 1949 по1970 год, вплоть до ухода на заслуженный отдых, Цокто Номтоевич работал директором Ульдургинской средней школы Еравинского аймака, занимался не только образованием, но и патриотическим воспитанием молодежи, внес значительный вклад в дело развития пионерского и комсомольского движения в этом отдаленном районе Бурятии.

Никогда не прекращал литературную деятельность. Помимо стихов, рассказов и пьес, он издал немало учебников и учебных пособий. Заслуги Ц. Н. Номтоева в развитии просвещения и литературы высоко оценены: он награжден орденом Ленина, орденом Почета, многими медалями. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный учитель школы Бурятии", "Заслуженный учитель школы Российской Федерации", "Отличник народного образования СССР" и, наконец, высшая награда - он стал Героем Социалистического Труда. Единственным в Бурятии! Вместе с супругой, тоже бывшим педагогом, воспитал 6 детей.

Интереснные статьи:

Боевой путь

Офицер Цокто Номтоев с боями прошел от волжских берегов до Кенигсберга на западе, а затем еще до Мукдена на востоке. В июле 1942 года, когда немцы, окружив и разгромив значительную часть советских войск в большой излучине Дона, рвались к Волге, Ставка стала срочно перебрасывать все наличные резервы в район Сталинграда. Свежая, хорошо обученная, хотя и не имевшая боевого опыта 321я дивизия, в которой служил Номтоев, высадившись из эшелонов в районе Камышина, форсированным маршем двинулась на запад. Войска преодолевали по 50 км в сутки - для такого крупного соединения скорость просто фантастическая, - и уже через несколько дней дивизия вступила в бой с противником на северо-западных подступах к Сталинграду. Несмотря на очень сложную обстановку, бойцы 321й дивизии форсировали Дон, выбили немцев из нескольких населенных пунктов и удерживали их до конца Сталинградской битвы. В числе первых воинов дивизии, представленных к награде, оказался Номтоев - он стал кавалером ордена Красной Звезды. Впереди были еще долгие 3 года боев. Номтоев бил врага на Курской дуге, участвовал в тяжелейших боях в Восточной Пруссии. Война для него закончилась в Японии.

сын Жаргал Номтоев

Моему отцу довелось стать действующим героем самых «жарких страниц» войны: Сталинград, Курская дуга, штурм Кенигсберга.

— Однажды мы почти 10 суток лежали в окопах, — вспоминал Номтоев. — И вдруг я не поверил своим ушам: кто-то пел бурятскую песню. Я примерно определил, что поют где-то далеко, и не выдержал, пополз. Полз и молился про себя, чтобы этот земляк не перестал петь. Я ведь полз почти вслепую. Успел, дополз. Мы крепко-крепко обнялись.

В мирное время он по каждой своей книге или рассказу о войне будет советоваться со своими фронтовыми друзьями и писателями.

Однажды ему приказали передать почту бойцам на переднем крае обороны, провести беседы с ними, воодушевить на дальнейшую борьбу - Номтоев был тогда младшим политруком. Получив машину, в сопровождении 4 солдат он отправился выполнять задание и на обратном пути наткнулся на колонну врага. Фашисты подошли вплотную. Остановившаяся машина Номтоева не вызвала у них никаких опасений: они были уверены, что русские приехали сдаваться в плен. Политрук предупредил водителя Михаила Сапача, чтобы тот не глушил мотор, незаметно достал пистолет и, когда немецкий офицер спокойно открыл дверцу, выстрелил в него в упор. Сапач на полном газу развернул машину, сидевшие в кузове солдаты открыли огонь, и ошеломленные немцы стали разбегаться.