Нордлунд, Константин
Нордлунд,
Константин
старший лейтенант / Авиатехник, командир разведвзвода

История солдата

Константин Нордлунд родился в г. Хабаровск, в 1925-1935 гг. учился в средней школе в г. Алдан. В 1935 г. поступил в Алдане в драматический театр актером, в 1936 году вместе с матерью приехал в Москву. В 1937 году поступил в театральную студию Арбузова (студия театра Революции) на актерский факультет, сокурсником его был Зиновий Гердт. Константин участвовал в постановке спектакля «Город на заре», сценарий писался при непосредственном участии Константина Нордлунда и Зиновия Гердта (главные герои получили их имена: Костя и Зяма). К.Нордлунд окончил 2 курса театральной студии.
В 1939 году уходит добровольцем на Финскую войну в лыжный батальон, получает ранение, обмораживает ноги, после госпиталя оканчивает школу младших авиаспециалистов в г. Пушкин под Ленинградом.

С первых дней Великой Отечественной Войны на фронте, сначала в 157 истребительном авиационном Брестском Краснознаменном полку в должности авиатехника, попадает в окружение под Тихвином, после выхода из окружения служит в разведроте 604 полка 4 гвардейской стрелковой дивизии командиром взвода-роты. Был дважды ранен, контужен. В 1942 г. старший лейтенант Нордлунд направлен сопровождать колонну в Челябинск для формирования лыжного батальона (на самом деле этих людей оправили в лагерь). Вступил в конфликт с начальством, отказавшись оставить сопровождаемых им людей, за что был разжалован и отправлен в трудовой лагерь Садки под Челябинском вместе с остальными. В лагере его склоняли к доносительству, распространяли ложные слухи о том, что он является доносчиком, взяли подписку о неразглашении сведений. После того как К.К. Нордлунд все рассказал своим товарищам, он был арестован и осужден за разглашение сведений, не подлежащих разглашению. В лагере организовал художественную самодеятельность, пользовался большим уважением и у заключенных, и у лагерного начальства. Из уважения к нему руководство лагеря заменило политическую статью на уголовную, тем самым, Константин Нордлунд попал под амнистию.

Константину Нордлунду было запрещено проживание в Москве, он едет на торфоразработки в Подмосковье к своей матери. Некоторое время работает актером во Владимирской, Рязанской, Горьковской, Куйбышевской филармониях, затем в 1947 году переезжает в Уфу и почти сразу получает предложение ехать в г. Октябрьский Башкирской АССР организовывать народный театр.
С 1948 года жил и работал в г. Октябрьском Башкирской АССР. К. К. Нордлунд организовал и долгое время руководил Русским Народным театром нефтяников г. Октябрьского Башкирской АССР. Заслуженный деятель искусств БАССР.

К.К.Нордлунд был награжден орденами Славы II степени, Красной звезды, Великой Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Авиатехник, командир разведвзвода
Место рождения г. Хабаровск

Дата призыва 1939
Принимал участие Тихвинская оборонительная операция 1941 г., Тихвинское сражение. Битва у селения Мясной бор, Тихвинская наступательная операция

С первых дней Великой Отечественной Войны на фронте, сначала в 157 истребительном авиационном полку в должности авиатехника, попадает в окружение под Тихвином, после выхода из окружения служит в разведроте 604 полка 4 гвардейской стрелковой дивизии командиром взвода-роты. Был дважды ранен, контужен.

В 1942 г. старший лейтенант Нордлунд направлен сопровождать колонну в Челябинск для формирования лыжного батальона (на самом деле этих людей оправили в лагерь). Вступил в конфликт с начальством, отказавшись оставить сопровождаемых им людей, за что был разжалован и отправлен в лагерь Садки под Челябинском вместе с остальными. В лагере его склоняли к доносительству, распространяли ложные слухи о том, что он является доносчиком, взяли подписку о неразглашении сведений. После того как К.К. Нордлунд все рассказал своим товарищам, он был арестован и осужден за разглашение сведений, не подлежащих разглашению. В лагере организовал художественную самодеятельность, пользовался большим уважением и у заключенных, и у лагерного начальства. Из уважения к нему руководство лагеря заменило политическую статью на уголовную, тем самым, Константин Нордлунд попал под амнистию.

Орден Отечественной Войны II степени

орден Славы II степени