Нордман Эдуард Болеславович
Нордман
Эдуард
Болеславович
генерал-майор

История солдата

1119 дней воевал Эдуард Болеславович Нордман в тылу врага в качестве разведчика, командира отделения разведки, зам. комиссара партизанской бригады. Один из организаторов партизанского движения в Белоруссии. Участник первого в Великую Отечественную войну партизанского боя с фашистами 28 июня 1941 г.
С июля 1941 по июль 1944 секретарь подпольного антифашистского областного комитета комсомола.
На личном боевом счету: бронепоезд и 9 железнодорожных эшелонов, пущенных под откос. За плечами десятки боев, дерзких партизанских операций, о которых ходили легенды на Полесье.
Почетный гражданин города Пинска, одна из улиц которого названа его именем. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Золотым крестом «Виртути Милитари» и многими медалями.