Норинский Абрам Эйзович
Норинский
Абрам
Эйзович
Капитан. / Помощник по оперативной части начальника оперативно - разведывательного отделения 288 истребительной авиационной дивизии, 1 смешанного авиационного корпуса, Резерва Ставки Верховного ГК.
15.02.1911 - 1.06.1943

Награды.

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1943).

Медаль "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА" (07.1943).

Звание.

Капитан.

Должность.

Помощник по оперативной части начальника оперативно - разведывательного отделения 288 истребительной авиационной дивизии, 1 смешанного авиационного корпуса, Резерва Ставки Верховного Главного Командования (06.1943).

Капитан НОРИНСКИЙ АБРАМ ЭЙЗОВИЧ, 15.02.1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Городнянский уезд, уездный город Городня (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Черниговская обласить, Городнянский район, г Городня; 2. УКРАИНЫ: Черниговская область, Черниговский район, Городнянская городская община), еврей. в РККА произван 08.1933 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 7-милетняя школа; 2. Военное: 7-я военная школа летчиков им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата (в 1933г., г. Сталинград, Сталинградской области, РСФСР); 9 военная школа лётчиков и лётчиков - наблюдателей (в 1936г., посёлок Рогань, Роганского поселкового совета, Харьковского района, Харьковской области, Украинской ССР). Участник советско - финской войны 1939 - 1940гг. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Помощника по оперативной части начальника оперативно - разведывательного отделения 288 истребительной авиационной дивизии, 1 смешанного авиационного корпуса, Резерва Ставки Верховного Главного Командования. Боевые награды: 1. Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (02.1943); 2. Медаль "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА" (07.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: погиб, при штурмовке аэродрома, 1.06.1943 года. Захоронен: Украинская ССР, Луганская область, Старобельский район, г. Старобельск, парк культуры, братское воинское захоронение. Родственники: Узбекская ССР, Самаркандская область, г. Самарканд, ул. Коммунистическая, дом №25, жена - Норинская Вера Ильинична.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

__.__.1908; 15.02.1911

Место рождения

Украинская ССР, Черниговская обл., Городнянский р-н, п.г.т. Городня

Дата призыва

15.08.1933

капитан

Воинская часть

288 истребительная авиационная дивизия
16 авиационная дивизия

Учётно - послужная картотека.

Норинский Абрам Эизович

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Городнянский р-н, г. Городня

Дата поступления на службу: 15.08.1933

Наименование воинской части: 16 авд, 288 иад 1 сак

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 01.06.1943

Записи ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Черниговская область Городнянский район город Городня

Дата призыва: 15.08.1933

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1904

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., г. Городня

Последнее место службы: 288 иад

Дата выбытия: 01.06.1943

Причина выбытия: убит

Поимённый список захоронения.

Дата рождения: __.__.1911

Страна захоронения: Украина

Место захоронения: г. Старобельск

Картотека награждений.

10.02.1943

Наградной документ

Воинская часть: 288 иад

Наименование награды: Медаль «За оборону Сталинграда»

Приказ подразделения

от: 01.07.1943
Издан: 288 иад

Приложение:

1. 288 истребительная авиационная дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/au8v7 ; "Проза.ру", автор Владимир Савончик: https://proza.ru/2014/06/26/1142 ):

"Краткая историческая справка. 288-я истребительная авиационная дивизия сформирована 6 июля 1942 года на основании Приказа НКО №00135 от 1 июля 1942 года.

В составе действующей армии:

С 6 июля 1942 года по 31 июля 1942 года. (26 дней) Перечень №6.
С 21 августа 1942 года по 23 марта 1943 года. (215 дней) Перечень №6.
С 31 мая 1943 года по 9 мая 1945 года. (710 дней) Перечень №6.

В составе объединений:

С 6 июля по 1942 года по 21 августа 1942 года – в составе 1-й Истребительной Авиационной Армии Резерва Верховного Главного Командования (в оперативном подчинении Брянского Фронта).
С 9 июля 1942 года по 1942 года по 18 августа 1942 года – в составе 1-й Истребительной Авиационной Армии Резерва Верховного Главного Командования (в оперативном подчинении Воронежского Фронта).
С 18 августа 1942 года по 23 октября 1942 года  в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 23 октября 1942 года по 15 ноября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил  Юго-Западного Фронта.
С 15 ноября 1942 года по 23 марта 1943 года – в составе 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта.
С 23 марта 1943 года по 31 мая 1943 года – в составе Резерва Верховного Главного Командования (Степной Военный Округ).
С 31 мая 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 10 июня 1945 года – в составе 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта.
С 10 июня 1945 года по октябрь 1947 года – в составе 17-й Воздушной Армии Южной Группы Войск.
С октября 1947 года по 20 февраля 1949 года – в составе 17-й Воздушной Армии Киевского Военного Округа.

В составе корпусов:

С 23 октября 1942 года по 28 мая 1944 года – в составе 1-го Смешанного Авиационного Корпуса.
С 5 декабря 1945 года по октябрь 1947 года – в составе 3-го Гвардейского Истребительного Авиационного «Ясского» Краснознамённого ордена Суворова II степени Корпуса.

Состав дивизии:

721-й истребительный авиационный полк – с 4 июля 1942 года по 27 июля 1942 года. Передан в состав 286-й истребительной авиационной дивизии.
292-й истребительный авиационный полк – с 5 июля 1942 года по 12 августа 1942 года. Убыл в состав Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
753-й истребительный авиационный полк – с 5 июля 1942 года по 31 июля 1942 года. Убыл в состав Военно-Воздушных Сил Московского Военного Округа.
508-й истребительный авиационный полк – с 6 июля 1942 года по 9 июля 1942 года. Передан в состав 205-й истребительной авиационной дивизии.
831-й истребительный авиационный полк – с 29 июля 1942 года по 12 августа 1942 года. Расформирован.
900-й истребительный авиационный полк – с 14 августа 1942 года по 9 сентября 1942 года. Убыл в 5-ю запасную авиационную бригаду.
4-й истребительный авиационный полк – c 20 августа 1942 года по 23 октября 1942 года. Передан в состав 226-й смешанной авиационной дивизии.
287-й истребительный авиационный полк – 20 августа 1942 года по 9 сентября 1942 года. Убыл в 19-й запасной истребительный авиационный полк.
12-й истребительный авиационный полк (2-го формирования) – с 22 августа 1942 года по 7 сентября 1942 года. Убыл в 19-й запасной истребительный авиационный полк.
274-й истребительный авиационный полк (2-го формирования) – c 5 сентября 1942 года по 12 октября 1942 года. Передан в состав 226-й штурмовой авиационной дивизии.
483-й истребительный авиационный полк – с 12 сентября 1943 года по 1 ноября 1943 года. Передан в состав 336-й истребительной авиационной дивизии.
2-й истребительный авиационный полк – c 1 октября 1942 года по 7 октября 1942 года. Убыл в 8-й запасной истребительный авиационный полк.
659-й истребительный авиационный полк – c 27 октября 1942 года по 10 января 1949 года. Переименован в 831-й «Галацкий» Краснознамённый ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк 138-й «Павлоградско-Венская» Краснознамённой ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии.
866-й истребительный авиационный полк – c 27 октября 1942 года по 20 февраля 1949 года. Передан в состав 138-й «Павлоградско-Венская» Краснознамённой ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии.
897-й истребительный авиационный полк – c 27 октября 1942 года по 10 января 1949 года. Переименован в 974-й «Кишенёвский» ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк 138-й «Павлоградско-Венская» Краснознамённой ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии.
950-й штурмовой авиационный полк
611-й истребительный авиационный «Перемышльский» ордена Кутузова III степени полк – c 19 сентября 1944 года по 5 мая 1947 года. Расформирован.
267-я отдельная рота связи

Командир дивизии.

Полковник Коновалов Сергей Филиппович – с 1 июля 1942 года по 18 февраля 1943 года. Умер от отравления трофейным спиртом.
Подполковник Колошин Борис Петрович – с 18 февраля 1943 года по февраль-март 1943 года. ВрИД.
Подполковник Анащенко Иван Семёнович – с февраля-марта 1943 года по апрель 1943 года.
Герой Советского Союза полковник (с  19 апреля 1944 года генерал-майор авиации) Смирнов Борис Александрович – с апреля 1943 года по октябрь 1945 года.
Подполковник Исаев Александр Борисович – с октября 1945 года по февраль 1946 года.
Генерал-майор авиации Татанашвили Евстафий Захарович – с февраля 1946 года по июль 1946 года.
Полковник Шатилин Фёдор Семёнович – с 1946 года по 1948 года.
Герой Советского Союза полковник Крюков Павел Павлович – с 1948 года по 20 февраля 1949 года. Назначен на должность командира 138-й истребительной авиационной «Павлоградско-Венской» Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии.

Заместитель командира дивизии по политической части – начальник политического отдела дивизии.

Подполковник (полковник) Вьюгин Серафим Андреевич – с июня 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба дивизии:

Полковник Колошин Борис Петрович – с июня 1942 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская операция - с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Среднедонская операция - с 16 декабря 1942 года по 30 декабря 1943 года.
Ворошиловградская операция «Скачок» - с 29 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Курская оборонительная операция - с 5 июля 1943 года по 12 июля 1943 года.
Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» - с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Донбасская операция - с 13 августа 1943 года по 22 сентября 1943 года.
Запорожская операция - с 10 октября 1943 года по 14 октября 1943 года.
Днепропетровская операция - с 23 октября 1943 года по 5 ноября 1943 года.
Никопольско-Криворожская операция - с 30 января 1944 года по 29 февраля 1944 года.
Березнеговато-Снигиревская операция - с 6 марта 1944 года по 18 марта 1944 года.
Одесская операция - с 23 марта 1944 года по 14 апреля 1944 года.
Ясско-Кишенёвская операция – с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.
Белградская операция – с 28 сентября 1944 года по 20 октября 1944 года.
Будапештская операция – с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.
Балатонская операция – с 6 марта 1945 года по 15 марта 1945 года.
Венская операция – с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года.

Почетные наименования и награды дивизии и её частей:

За освобождение от немецких захватчиков городов Новомосковск, Синельниково, Лозовая и Павлоград , показанные образцы боевой выучки и умение маневрировать Приказом ВГК №23 от 23 сентября 1943 года 288-й истребительной авиационной дивизии присвоено почетное наименование «Павлоградская».
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с гитлеровскими захватчиками у нижнего течения Днепра, за освобождение городов Никополь, Апостолово и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года 288-я истребительная авиационная «Павлоградская» дивизия награждена орденом «Красного Знамени».
За освобождение города Одесса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1944 года 288-я истребительная авиационная «Павлоградская» Краснознамённая дивизия награждена орденом «Суворова II степени».
За отличия в боях при прорыве обороны противника южнее Бендеры и овладение городом Кишенёв Приказом НКО №0299 от 9 сентября 1944 года на основании Приказа ВГК №173 от 24 августа 1944 года 897-му истребительному авиационному полку присвоено почётное наименование «Кишенёвский».
За отличие в боях с немецкими захватчиками за овладение городами Измаил и Галац Приказом НКО №0305 от 9 сентября 1944 года на основании Приказа ВГК №178 от 27 августа 1944 года 659-му истребительному авиационному полку присвоено почётное наименование «Галацкий».
За отличия в боях с немецкими захватчиками за овладение городами Измаил и Галац Приказом НКО №0305 от 9 сентября 1944 года на основании Приказа ВГК №176 от 26 августа 1944 года 866-му истребительному авиационному полку присвоено почётное наименование «Измаильский».
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами Браилов и Констанца и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1944 года 897-й истребительный авиационный «Кишенёвский» полк награжден орденом «Суворова III степени».
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Дунай и прорыве обороны противника и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1945 года 659-й истребительный авиационный «Галацкий» полк награжден орденом «Кутузова III степени».
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Будапешт и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года 659-й истребительный авиационный «Галацкий» ордена Кутузова III степени полк награжден орденом «Красного Знамени».
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года 611-й истребительный авиационный «Перемышльский» ордена Кутузова III степени полк награжден орденом «Красного Знамени».
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года на основании Приказа ВГК №306 от 24 марта 1945 года 866-й истребительный авиационный «Измаильский» полк награжден орденом «Суворова III степени».
За отличия в боях с немецкими захватчиками и освобождение города Вена Приказом НКО №085 от 17 мая 1945 года на основании Приказа ВГК №334 от 13 апреля 1945 года 288-й истребительной авиационной «Павлоградской» Краснознамённой дивизии присвоено почётное наименование «Венская».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №23 от 23 сентября 1943 года за освобождение городов Новомосковск, Синельниково, Лозовая и Павлоград.
Приказом ВГК №169 от 22 августа 1944 года за прорыв обороны противника южнее Бендер.
Приказом ВГК №178 от 27 августа 1944 года за овладение городом Галац.
Приказом ВГК №179 от 28 августа 1944 года за овладение городом Браилов.
Приказом ВГК №200 от 20 октября 1944 года за освобождение города Белград.
Приказом ВГК №212 от 29 ноября 1944 года за форсирование реки Дунай.
Приказом ВГК №218 от 24 декабря 1944 года за овладение городами Секешфехервар и Бичке.
Приказом ВГК №268 от 1 февраля 1945 года за овладение городом Шопрон.
Приказом ВГК №277 от 13 февраля 1945 года за овладение городом Будапешт.
Приказом ВГК №306 от 24 марта 1945 года за овладение городами Секешфехервар и Веспрем.
Приказом ВГК №311 от 26 марта 1945 года за овладение городами Папа и Девечер.
Приказом ВГК №314 от 28 марта 1945 года за овладение городами Чорно и Шарвар.
Приказом ВГК №316 от 29 марта 1945 года за овладение городами Сомбатель, Капувар и Кесег.
Приказом ВГК №322 от 31 марта 1945 года за овладение городами Вашвар и Керменд.
Приказом ВГК №324 от 1 апреля 1945 года за овладение городом Шопрон.
Приказом ВГК №327 от 2 апреля 1945 года за овладение городом Надьканижа.
Приказом ВГК №328 от 3 апреля 1945 года за овладение Винер-Нойштадтом.
Приказом ВГК №334 от 13 апреля 1945 года за овладение городом Вена.
Приказом ВГК №336 от 15 апреля 1945 года за овладение городом Санкт-Пельтен.
Приказом ВГК №345 от 26 апреля 1945 года за овладение городом Брно.

Герои Советского Союза (21)

14 февраля 1943 года. Дымченко Пётр Леонтьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 1-го Смешанного Авиационного Корпуса 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
24 августа 1943 года Чучвага Иван Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 1-го Смешанного Авиационного Корпуса 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
2 августа 1944 года. Бурназян Сергей Авдеевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии Юго-Западного Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
2 августа 1944 года. Колдунов Александр Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3464.
2 августа 1944 года. Сидоренко Ростислав Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3467.
19 августа 1944 года. Бондарь Александр Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3461.
19 августа 1944 года. Середин Владимир Алексеевич. Капитан. Штурман 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3466.
26 октября 1944 года. Иванов Пётр Михеевич. Подполковник. Командир 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 1-го Смешанного Авиационного Корпуса 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
26 октября 1944 года. Чугунов Виктор Константинович. Капитан. Командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №2697.
23 февраля 1945 года. Меренков Виктор Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи - штурман эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4891.
29 июня 1945 года. Барченков Даниил Гаврилович. Капитан. Командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6895.
29 июня 1945 года. Микрюков Виталий Васильевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
18 августа 1945 года. Батаров Михаил Фёдорович. Майор. Командир эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5455.
18 августа 1945 года. Каравай Павел Петрович, капитан, командир эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6889.
18 августа 1945 года. Павловский Илья Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5451.
18 августа 1945 года. Сурнев Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8655.
18 августа 1945 года. Сырцов Дмитрий Дмитриевич. Майор. Заместитель командира 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8084.
18 августа 1945 года. Чурилин Алексей Павлович. Майор. Командир эскадрильи 611-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8052.
23 февраля 1948 года. Лозовский Виктор Артемьевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 897-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5824.
23 августа 1948 года. Колдунов Александр Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания дважды Герой Советского Союза. Золотая Звезда №2/84.
6 мая 1965 года. Фролов Александр Павлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 659-го истребительного авиационного полка 288-й истребительной авиационной дивизии 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №10680.

Потери Управления 288-й истребительной авиационной дивизии.

18 февраля 1943 года. Коновалов Сергей Филиппович. Полковник. Командир 288-й истребительной авиационной дивизии (кавалер ордена Красного Знамени, более 50 боевых вылетов, 2 личные и 1 групповая пода). Умер от отравления трофейным спиртом. Похоронен в селе Глубокий Ростовской области.
1 июня 1943 года. Норинский Абрам Эйзович. Капитан. Помощник начальника оперативно-разведывательного отделения 288-й истребительной авиационной дивизии (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб. Похоронен в городе Старобельск.
17 сентября 1944 года. Чистяков Евгений Константинович. Майор. Старший штурман 288-й истребительной авиационной дивизии (кавалер ордена Красного Знамени). Пропал без вести при перелёте с аэродрома Бургас на аэродром Божурище. Попал в плен. Освобождён после войны.
19 января 1945 года. Живаев Михаил Яковлевич. Капитан. Начальник строевого отделения управления 288-й истребительной авиационной дивизии. Пропал без вести при отходе наших частей из пункта Шарбогард (Венгрия).

Воздушные победы управления дивизии.

8 сентября 1942 года. Коновалов Сергей Филиппович. На истребителе Як-7 сбил Ju.88 в районе Сталинграда(1)
27 сентября 1942 года. Коновалов Сергей Филиппович. На истребителе Як-7 сбил Bf.109(2);

2. Капитан НОРИНСКИЙ А. Э. в.:

3. Фотографии:

- личная капитана НОРИНСКОГО А. Э. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/au8GC );

- советский истребитель ЛаГГ-3, в т.ч. материальная часть 288 истребительной авиационной дивизии ("Военный альбом":  https://waralbum.ru/171030/ ):

авторское описание: "Советский истребитель ЛаГГ-3 29-й серии с мотором М-105ПФ на испытаниях в НИИ ВВС Красной армии."; информация о фотографии: время съемки май 1942;

4. 9-я военная школа лётчиков и лётчиков - наблюдателей; 7-я военная школа летчиков им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата ("Проза.ру", автор Владимир Савончик: https://proza.ru/2021/08/30/1474 " АВИАТОРЫ Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vashstalingrad.php );

Воинская специальность Помощник по оперативной части начальника оперативно - разведывательного отделения 288 истребительной авиационной дивизии, 1 смешанного авиационного корпуса, Резерва Ставки Верховного ГК.
Место рождения Российская Империя, Черниговская губерния, Городнянский уезд, уездный город Городня.

Поименный список захоронения.