Норкин Моисей Львович
Норкин
Моисей
Львович
лейтенант

История солдата

Норкин Моисей Львович (по документам - Михаил Леонтьевич) родился 25 декабря 1908 в г.Горловке (Донецк). Умер 13 ноября 1980 г.

ИЗ АРХИВНОЙ СПРАВКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЕННОГО АРХИВА:

Служил срочную службу в 45 и 68 пограничных отрядах ОГПУ в Нерве (Средняя Азия).

Закончил юридический техникум. Работал Вторым Секретарем в обкоме ВЛКСМ  Донецка (Украина).

С июля 1942 - в рядах Красной армии.

Июль 1941 по декабрь 1942 - 45 запасной артиллерийский полк Юго-Западного фронта.

Сентябрь 1942 по апрель 1943 -  50 стрелковый полк Северо-Кавказского фронта.

Апрель - сентябрь 1943 - курсы младших командиров.

Апрель 1943 по май 1945  -  3 Украинский фронт,  306 гвардейский стрелковый полк 109 гвардейской стрелковой дивизии - командир взвода автоматчиков.

Был помощником начальника административно-хозяйственного отдела продовольственного снабжения в 1944, 1945 гг.

Уволен в запас 22 ноября 1945.

Феликс Моисеевич Норкин, его сын, мой дед

«Папа! Сейчас постараюсь рассказать внуку Диме, все, что знаю, помню о тебе.
Всегда вдали от семьи: в Чувашии (Козловка, домостроительный комбинат), Пермь (Завод), Сланцы (Шахта).
Знаю, что был очень требователен к людям, запаслив. Поэтому везде занимал должности "тягоча" - заместителя директора по производству. С людьми, как и со мной был вспыльчив, но легко отходил, никогда ни на кого не обижался.
Очень любил работать. Помню, как Райисполком отмечал твой балкон на третьем этаже Детской улицы в Ленинграде, который ты, пенсионер, украшал цветами. Для меня знаковым был момент, когда уже продав дом в Краславе, ты продолжал его красить, ремонтировать...
Поразительно, но я не помню ни одного примера твоей трусости, боязни. Продав дом в Краславе, ты решил купить дом недалеко от Луги, советская власть тебе не позволила и ты написал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу. После твоей смерти пришел ненужный ответ...
Жаль, но я не теребил тебя просьбами рассказать о воинской службе. Единственно, что я мог сделать - в память о тебе, это пройти твоими воинскими дорогами. Я постоял у Растральной Колонне в Вене (Австрия), у дворца королей в Будапеште (Венгрия) - точно на тех же местах, где стоял ты, когда кто-то работал лейкой - фотографировал.
В 30-х годах прошлого века ты, молодой комсомолец, сражался с басмачами в Средней Азии в конной армии. Басмачество (от тюркского «басмак» - нападать, совершать налёт), как партизанское движение местного населения Средней Азии, возникло после революции 1917 года. Оно ставило своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.
В 1936-1937г.г. был вторым секретарем обкома комсомола в г.Сталино (Донецк). В 1937 году Папа отдыхал в Кисловодске в партийном санатории, и в один из дней встретил своего хорошего товарища из НКВД, который предупредил его о том, что у него на руках ордер на арест Михаила Норкина. Это, конечно, было должностным преступлением, но тебя удалось вовремя предупредить, ты приехал поздно ночью, попрощался с мамой и исчез… Несколько лет ты работал в Перми (г.Молотов), Ленинграде, потом ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну до Берлина, освобождал Венгрию, Австрию, Праге, Румынии.Имел много наград, и, будучи лейтенантом, служил в конной армии (вот где ему пригодился среднеазиатский опыт!)
Вот один из твоих военных эпизодов. Воюя в Белоруссии в первый год войны, ты попал в плен, но перед этим тебе с товарищем удалось спрятать в лесу свои документы. С наступлением темноты, во время короткого привала, под дулами немецких автоматчиков однополчане… сбежали. И неудивительно, что, попав в расположение советских войск, беглецы подверглись строгому допросу. Хорошо, что вновь пленённые смогли показать место захоронения своих документов. Это спасло им жизнь. И они продолжали воевать…
Ты любил рыбалку, ловить головлей в Краславе, и мог мне часто пересказывать свои успехи... Я перенял твои желания иметь свой дом (купил его в Краславе),
кур, держал кроликов для внука, полюбил землю, даже вспахивал ее, как ты английским способом.
Спасибо тебе, мой дорогой отец!»