Норкин Василий Иванович
Норкин
младший лейтенант

История солдата

Подходя к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, я хочу немного рассказать о своем прадеде.

Мой прадед Норкин Василий Иванович родился 22.12.1922 года в простой крестьянской семье в селе Сыскан Федоровского района. Рос в большой, дружной и трудолюбивой семье. Отец прадеда – Норкин Иван Иванович, мать – Норкина (Шарапова) Аграфена Трофимовна. В семье было семеро детей, мой прадед был третьим.

Дети подрастали, и семье пришлось переехать в Ермолаевский Районный Центр, где жили по улице Советской. В 1939 году, успешно закончив Ермолаевскую школу, прадед поступает в Уфимское военное пехотное училище.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и прадеда в 1942 году досрочно выпускают младшим лейтенантом на фронт.

Первое боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Из воспоминаний прадеда со слов моего дедушки:

«Все смешалось, заклокотало, заблистало вокруг. Ночами зарницы светящихся ракет  и даже вспышки орудий можно было видеть за десятки километров. Грохотало на земле и на небе. Развертывались гигантские танковые и воздушные бои. Был слышен скрежет брони сшибавшихся танковых масс. Свои и вражеские самолеты прочерчивали в небе белые спирали, которые часами неподвижно стояли в морозном воздухе. Развертывались жестокие, продолжительные бои.

Откровенно сказать, война – это самая тяжелая, изнурительная, страшная работа, которую надо делать несмотря ни на что – устал ты или не можешь. Что-то не смог сделать – тебя убьют или ранят. Не успели окопаться, как уже немцы атаковали, высыпали как горох из-за бугра, бьют из артиллерии, стреляют.

Когда я был первый раз в наступательном бою, на меня и, конечно, на других солдат произвело тяжелое впечатление. Убитых и раненых видеть в бою – это не то, что показывают в кино, а что-то необъяснимое, страшное, отчего хочется бежать и не видеть. Но я был командир взвода, надо было бежать вперед, впереди взвода, давать команды стрелять по немцам. Я думал, что с каждой пулей буду убивать немцев, оказывается, это не так просто».

Как участник боевых действий по завершению ликвидации окруженных вражеских войск под Сталинградом прадед получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Союза Советов Сталина, орден «Красной звезды» и медаль «За оборону Сталинграда».

В 1943 году прадед бил немцев и на Курской Дуге. Из воспоминаний прадеда:

«На Курской дуге потери были очень большими. Каждую ночь в роты прибывало пополнение. И вот однажды утром обнаруживаем: солдаты из маршевых рот, не видавшие близко войны, совершенно подавлены. Взошедшее солнце осветило лежащие, как снопы, трупы, горы искореженного металла. Упадешь духом при виде такого. Что делать? Предстоят наступательные бои. Смерти боятся все. Все! Я видел и смелых, и несмелых, стойких и нестойких. Но один умеет взять себя в руки, а другой – нет. Я преодолел себя. И никто моей слабости не заметил. А другие паниковали, бежали. Были и дезертиры, трибуналом судили самострелов. И в атаку боялись подняться. Все было. Но в массе больше было все-таки смелых людей, людей с высоким чувством самодисциплины. Тон они задавали. А среди смелых и трусоватый подтягивался. А гибли трусливые чаще, чем смелые. Самым драматичным, самым горьким на войне было хоронить друзей. У меня слезы близко - не мог удержаться, рыдал…Горечь не проходит и до ныне».

Про моего прадеда в боях на Курской Дуге были написаны статьи и напечатаны в газете «Кировская правда» в номере №138 в 1945 году.

За участие в боях на Курской Дуге прадед получил орден «Красной звезды» и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Турукиной Нины Ивановны младшей сестры моего прадеда:

«Зима 1943 года выдалась очень заснеженной, дома заносило по крышу. На улицу могли выйти только старшие, но все же  не смотря ни на что, почта продолжала работать. Мне было 5 лет, но я помню то горе, когда принесли похоронку на старшего из братьев. Все плачут, в доме горе, оплакивают погибшего. И вдруг в дом пробирается молодой лейтенант и просится переночевать. Мама начала ему отказывать, ссылаясь на горе, но лейтенант не сдается, настаивает. И вдруг в незнакомце в форме я узнаю брата Васю, на которого и пришла похоронка.  «Мама, погляди – это же Вася» - закричала я. Тут все стали его обнимать, пуще прежнего рыдать.

Оказывается, Вася ходил в разведку и не пришел в срок, отведенный на выполнение задания. Его признали погибшим и отправили похоронку. А когда он все же вернулся,  ему дали увольнительную на 10 суток. Долго он добирался,  поэтому в родном доме он мог только переночевать, а на утро отправился в обратный путь – на войну»

В конце 1944 года  прадед получил тяжелое ранение и попал в госпиталь в городе Баку.  Долго лечился и снова вернулся на войну. В 1945 году прадед опять получил тяжелое ранение, попал в госпиталь в город Москва, где и пробыл до конца войны.  Ему хотели ампутировать ногу, но он не дал. Так прадед сохранил себе ногу.  Он  по- новому учился ходить.  Домой вернулся в конце 1945 года на двух костылях,  потом ходил с палочкой, затем забросил и ее.  Кроме того, на теле у прадеда было много следов от ранений.

Из архивных данных военкомата города Кумертау с июня 1941 года по май 1944 года прадед воевал в 361-ом отдельном пулеметном артиллерийском батальоне, а с мая 1944 года по май 1945 года – в 494-ом отдельном артиллерийском батальоне.

После войны прадед подлечился и со своей сестрой Раей уехал в теплые края к родственникам в Алма-Ату.

В Алма-Ате прадед встретил мою прабабушку, которая работала в тылу на железной дороге стрелочницей. Прабабушка тоже имеет медаль «Участник тыла».

В 1947 году мои прадедушка и прабабушка поженились, а в 1951 году  родился мой дедушка.

В 1952 году прадед с прабабушкой вернулись в село Ермолаево и построили большой по тем временам дом.

После войны прадед работал технологом, затем мастером центральной электромеханической мастерской в «Башкиругле».  В 50 лет ушел на заслуженный отдых.

Кроме прадеда, на войне был и его старший брат Норкин Дмитрий Иванович, 1916 года рождения, рядовым, уволен в 1941 году и его сестра Норкина Мария Ивановна, 1918 года рождения, сержантом, демобилизировалась в 1945 году.

Мне не довелось увидеть своего прадеда, но по рассказам моего дедушки и мамы узнал некоторые факты из жизни прадеда. Из воспоминаний дедушки и мамы прадед часто рассказывал про войну, так же его приглашали в школу, где он встречался с такими как я  и рассказывал о войне.

Самый любимый и важный праздник прадеда был  9 мая – День Победы. Он всегда участвовал в парадах в честь Дня Победы. В этот день в его доме всегда собиралась вся его многочисленная родня.

Умер прадед 8 мая 1994 года, а хоронили его 9 мая. Для него это было последнее участие в параде в честь Победы. Но до сих пор в этот день – в День Победы соблюдается традиция собираться в его доме.

Я горжусь своим прадедом. Благодаря ему я живу в свободной стране, надо мной светит желтое солнце.

Представление к ордену "Красная звезда"