Норотов Андрей Сергеевич
Норотов

В 1939г. окончил курсы младших лейтенантов в г.Лепель.

Служил в конном депо 20 армии Харьковского военного округа.

Командир эскадрона младший лейтенант Норотов, числился пропавшим без вести в конце 1941г.

26 марта 1942г. присвоено звание лейтенант.

К ноябрю 1942г. был дважды ранен. Назначен командиром 4 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии. Командир полка гвардии подполковник Капустин Сергей Федорович.

С 01 по 20 ноября полк находился в Шаховском р-не Московской обл.

С 21 по 25 ноября совершил марш врайон д.Орехово (Зубцовский р-н.Тверская обл).

В ночь на 26 ноября полк переправился через р.Вазуза. По замыслу командования, кавалеристы должны были войти в прорыв, организованный стрелковыми частями. Однако, прорвать оборону противника пехоте не удалось. Полк был схода введен бой для поддержки пехоты. Были заняты деревни Подъяблонька и Подосиновка.

Ночью на 27 ноября полк был направлен в прорыв между д.Подосиновка и Большое и Малое Кропотово. В прорыв в конном строю вошли первые три эскадрона. 4-й эскадрон держал оборону. Противник успел стянуть резервы, в помощь пехоте и танкам подошли два бронепоезда. Полк занял оборону между деревнями Арестово и Бобровка. И держал ее до 05 декабря.

27 и 28 ноября 1942г. в боях у д.Подосиновка 4-й эскадрон под фланговым огнем противника приблизился к немецким траншеям и занял оборону. Ведя огонь, уничтожил танк, 2 станковых и 5 ручных пулеметов, миномет, расчет противотанкового орудия и до 65 солдат и офицеров противника.

Приказом от 20 декабря 1942г. гвардии лейтенант Норотов был награжден орденом Красной Звезды.

17 декабря 4 эскадрон занял оборону у д.Холмы. К исходу дня полк был выведен в д.Карамзино.

В конце декабря полк совершил марш к старому месту расположения в Шаховской р-н.

28 января 1943г., погрузившись в эшелон на станции Княжьи Горы (Шаховской р-н) следует до г.Ефремов и выгружается на станции Лобаново. Следует маршем до д.Кочкино С 14 февраля на марше через г.Ливны, севернее Курска в район пос.Хомутовка (Курская обл.).

03 марта полк занял исходное положение в районе д.Хинель (Брянская обл.)

04 марта полк наступал в направлении с.Чуцковка (Сумская обл.) ворвался и занял Хутор Михайловский и д.Журавка (совр. территория г.Дружба).

Заместитель командира полка по политчасти гвардии капитан Салимов и первый помощник начальника штаба полка гвардии старший лейтенант Хабиров Абдурахман Сисеевич, организовав отряд из коноводов, взяв один станковый пулемет, начали преследование отступавшего из деревни противника. В 6км. от г.Ямполь гитлеровцы для прикрытия отхода выставили заслон. На помощь отряду подоспел 4-й эскадрон полка под командованием гвардии лейтенанта Норотова Андрея Сергеевича. Противник понес большие потери, оставив на поле боя вооружение и военное имущество.

06 марта утром полк выбил противника из Дупликовка и  Степное. К исходу дня вышел на рубеж Теофиловка- Майский.

В боях за д.Степное 4-й эскадрон находился в головном отряде полка и первым атаковал противника, следом, отбил контратаку и удерживал занятый рубеж до подхода основных сил. Эскадроном подбито 3 вражеских  танка и разбита артиллерийская батарея.

Гвардии лейтенант Норотов был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 22 марта 1943г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

07 марта к исходу дня полк занял с.Дубровка, 1-й эскадрон- в район Прокоповка (Черниговская обл.).

С 08 марта полк перешел к обороне у сел Дубровка и Вовна.

В ночь на 10 марта полк отведен на оборонительные позиции Степное- Теофиловка- Майский.

С 12 марта противник перешел в контрнаступление.

13 марта полк отведен на позиции в район Каменка- Сетное.

14 марта- на позиции Сетное- станция Победа.

Под ударами превосходящих сил противника полк в составе дивизии продолжал отходить.

16 марта занял оборону на участке Орлия- Светово- Слобода. К 18-00 полк вел уличные бои в Светово, окруженный танками. Подоспевшая на выручка танковая бригада, обратила врага в бегство.

17 марта к утру полк перешел к обороне на рубеже Лемешок- Буковище- Морицкий (Марицкий Хутор у г.Севск). В бою полк подбил 4 танка противника.

18 марта полк ведет бои с пехотой и танками противника. 4-й эскадрон, обороняя х.Морицкий, отбил атаки пехотного полка и 28 танков противника. В бою подбито 11 танков, 1 тяжелый танк захвачен.

19 марта враг вновь ворвался в Морицкий. Полк, ведя уличные бои, отошел на западную окраину г.Севск.

При обороне хутора Морицкий эскадрон лейтенанта Норотова отбил несколько атак противника силой до 2 батальонов пехоты, поддерживаемых танками. Уничтожено до 200 гитлеровцев, подбито 2 танка.

20 марта отбито 4 атаки противника, 21 марта- 5 атак. 22 марта полк успешно атаковал противника и отбил 2 контратаки.

К исходу дня 24 марта отступили соседние дивизии. Противник предпринял попытку обойти город справа.

Скопив силы, 26 марта противник ударил с флангов. Полк был окружен. Подбив 6 вражеских танков, вышел из окружения. 14 часов полк и дивизия вели тяжелые уличные бои. К утру 27 марта город был оставлен. Наши части отошли к Юрасов Хутор.

С 28 марта заняли оборону на участке Гапоново- Доброводье. Приступили к устройству оборонительного рубежа.

Приказом от 27 мая 1943г. за умелое командование эскадроном в период обороны у г.Севск гвардии лейтенант Норотов награжден орденом Отечественной войны I степени.

03 апреля полк атаковал противника в с.Рождественский. Весенняя распутица затрудняла передвижение артиллерии и минометов. Полк пересек реку, протекающую через село и продвинулся на 300м.

04 апреля полк закрепился на достигнутом рубеже. 05 и 06 апреля активных действий с обеих сторон не было.

07 апреля полк сдал позиции стрелковым частям и вернулся на рубеж в Доброводье.

С 16 апреля полк на марше через Старый Город (Курская обл.) до с. Карманово (Железногорский р-н), где оборудует лагерь. После чего начались занятия по боевой подготовке. 226 апреля всему личному составу сделаны прививки от брюшного тифа.

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

Награжден медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Службу окончил 31 марта 1949г.