Нортов Николай Александрович
Нортов

История солдата

Николай Александрович родился в Санкт-Петербурге. Отец Николая Александровича, Нортов Александр Константинович был хозяином малярной мастерской в Санкт-Петербурге. Мать, Нортова Александра Николаевна, занималась воспитанием детей. В семье родилось 9 детей, из них четверо умерли в младенческом возрасте.

Николай Александрович был старшим ребёнком в семье. Детство он провёл в городе Санкт-Петербурге, учился в гимназии, был отличником. В 1912 году с отличием закончил гимназию. За отличные успехи в учёбе ему подарено Евангелие с именной надписью.

В 1916(7) году отец умер, и мать с детьми переехала в деревню Фоминское  Галичского уезда (в настоящее время – района) Костромской губернии (в настоящее время – области) на постоянное место жительства. Чтобы прокормить детей, мать завела корову, и стала обрабатывать огород. Николаю Александровичу было 18 лет, и он остался старшим мужчиной в семье.

Николай Александрович был партийный работник, занимал высокий руководящий пост. Когда началась Великая Отечественная война, он по должности не подлежал призыву на фронт – у него была «броня». Однако он ушел на фронт добровольцем.

Николай Александрович погиб в первые месяцы войны, в 1941(2) году, в возрасте 42-43 года. Боевой путь и место захоронения неизвестно.

Место рождения г. Санкт-Петербург