Носачев Николай Петрович
Носачев
Младший сержант / Командир отделения 123й противотанковой дивизии, 1 Белорусского фронта

История солдата

Ушёл на войну в день своего рожденья 1941 году 23 июня. Ему было 19 лет. Участник известного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. После которого его войсковая часть вместе с другими участниками парада отправились на защиту Москвы. Участник переломной битвы под Курской дугой. За время войны был дважды ранен, контужен.

Воинская специальность Командир отделения 123й противотанковой дивизии, 1 Белорусского фронта
Место рождения Батайск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Стрелок 2 го мотор. стрел.полка ОМСДОН; Центральный фронт; командир отделения истребительной противотанковой дивизии 1 Белорусский фронт.
Принимал участие Битва за Москву; Курская дуга

Медаль «За отвагу», Медаль «За оборону Москвы», орден Великой Отечественной войны

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Первые году после  войны мой дед восстанавливал колхозы, потом много лет проработал на авиаремонтном заводе в Ростове-на-Дону.
Мой дед  Носачев Николай Петрович мало говорил о войне, но когда говорил можно было украдкой заметить скупую слезу на щеке. Всегда говорил «Доживем до 9 мая» или «Вот, и встретили Победу». Единственный праздник который он ждал  и всегда готовился к нему - это 9 мая. Встреча с однополчанами, участие в параде. Помню каждый год он подписывал более 100 поздравительных открыток своим сослуживцам и их семьям, потом меньше 50, меньше 30, а в последние годы просил  купить 15 -10 -5 штук. Подписывая приговаривал "Ещё одну Победу встретили мы с тобой, мой друг однополчанин" . В 2007 году, он День Победы не встретил.