Носаев Пётр Васильевич
Носаев
Пётр

Носаев Петр Васильевич родом из Донских казаков.

Родился в 1925 году в Волгоградской области Даниловского района в хуторе Филин. До июня 1941 года Петр закончил 7-мь классов. И его отправили в учиться в Сталинград в ФЗО.

Война застала его в Сталинграде. Весь первый тяжёлый и страшный год войны Петр и его друг Василий Лёвин учились и работали в Сталинграде. Рыли траншеи, строили оборонительные сооружения. В один из летних воскресных дней (23 августа 1942) Петр с другом шёл по набережной и вдруг – тревога. Услышали страшный гул, чёрная туча, состоящая из самолётов нацистского люфтваффе, закрыла небо и солнце. Полетели бомбы, и вот уже весь город в огне. Черное небо сливалось с землёй. Петр с Василием из разбитого, разрушенного, а когда то красивого города Сталинграда вернулись в родной хутор. В военкомате  ребят поставили на учёт. Восьмого января 1943 года Пётр был призван из хутора Филин, и направлен по мобилизации Даниловским райвоенкоматом Сталинградской области в команду №6018 эшелоном №56002. Провожали его родные и плакали. Он попал  в город Кузнецк Пензенской области, в училище связи.

И вот уже пятый месяц они в Кузнецке, скоро на фронт. В конце мая 1943 года из дома пришла телеграмма, что умерла мама. Петра отпустили её хоронить. Добрался он домой по военным дорогам только к началу июня. Младшая сестра Катя тяжело болела, почти не вставала. От отца с фронта давно не было никаких известий. Петя со старшей сестрой Ефимией сходили на кладбище, постояли у маминой могилки, потом посидели у Катиной постели и плакали. Утром Ефимия во второй раз проводила его на войну. В то утро они виделись последний раз….

Когда он добрался до Кузнецка, его часть уже была на фронте, и Петр бросился её догонять. Сколько изобретательности ему пришлось проявить, чтобы вновь оказаться рядом с другом, но он смог. Воевали вместе.

В начале июля 1943 года был жестокий бой. Били орудия, грохотали танки. Вокруг горела земля. Высота несколько раз переходила от наших к немцам. Пётр каждый раз восстанавливал связь, чудом спасаясь от плотно падающих и рвущих землю снарядов. Видимо один из них всё-таки попал в него, как будто в точку, нарисованную на мишени… Когда бой затих, Василий Иванович Лёвин (друг Петра) не нашёл его ни среди живых, ни в списках раненых, ни среди мёртвых, хоть и осмотрел каждого убитого солдата.

Было это в период Курской битвы, где-то в районе Прохоровки. Извещения о смерти Петра сёстрам не прислали. Никакого извещения не было. Пропал, как в воду канул. Как будто и не было никогда Носаева Петра Васильевича. Нет у него могилки на этой земле, нет даже записи о его смерти. А ему было 18 лет....

Уже потом, в 1944 году Василий Иванович Лёвин в письме обещал Катюше и Ефимии рассказать подробности об этом последнем дне в жизни друга. Сообщал, что сейчас служит на орудии, которое называется так, как зовут младшую Петину сестру, что у него хранятся Петины вещи. Он взял их в штабе: фотографии сестёр Ефимии и Катюши, шерстяные носки и один рубль. Только он не смог больше ничего рассказать, погиб в сорок четвёртом…

О Петре Васильевиче Носаеве, моём дедушке, я знаю только по рассказам моих бабушек Ефимии Васильевны и Екатерины Васильевны (его сестёр).

На основе воспоминаний младшей сестры Екатерины Васильевны Коноваловой (Носаевой) её дочь Галина Ефимовна Смирнова (Коновалова) написала рассказ «Я был».

На фото Пётр вместе со своей мамой Пелагеей Трифоновной, года два до войны.