Носаль Анатолий Аксентьевич
Носаль
Анатолий
Аксентьевич
полковник

История солдата

Мой дед Анатолий Аксентьевич родился на Украине в 1914 году. В 1937 году дед с отличием закончил Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. После училища дед служил в Азербайджане, недалеко от Баку. Его зенитный полк охранял нефтяные промыслы. Рядом были враждебная Турция и пробританский Иран. Дед командовал зенитной батареей. Перед самой войной, его, как отличника воинской подготовки, командировали учиться в Москву, в артиллерийскую академию (Михайловская военная артиллерийская академия). Он успел проучиться в академии только один год - 1 курс, с 1940 по 1941 гг. А летом 41-го его прямо из академии назначили в зенитный полк, оборонявший Москву на северо-западе снова командиром батареи. Он начал войну старшим лейтенантом, закончил - майором.

В ноябре 41-го деду отдали приказ срочно снять батарею и развернуть её на Волоколамском шоссе (30 км от Москвы), чтобы прямой наводкой стрелять по немецким танкам, которые прорвали нашу оборону. Немцев они остановили и танки расстреляли. У самих были минимальные потери. Дед потом седой был вроде уже. За этот эпизод он свой первый орден Красной звезды получил (у него их два было). Точно номер полка уже не помню, к сожалению. Но точно знаю, что его батарея стояла в дер. Митино (где сейчас район Митино), а соседняя батарея его товарища (того же полка) стояла в дер. Строгино (сейчас район Строгино). У них были 85-мм зенитные орудия и прожектора. В принципе, по этим данным, можно попробовать установить номер полка. Затем, по ходу всей войны, его полк двигался с фронтом от Москвы до Берлина, прикрывая важные объекты зенитным огнём. Много вражеских самолётов они сбили в ходе войны. В этом же полку служила моя бабушка. После войны, в 45-м кажется, они поженились. Тогда же, после войны, дед снова начал учиться в Академии, в Москве. Снова с первого курса. Отучился 5 лет. Закончил где-то в 50-м г. Жили они с бабушкой в районе Марьина Роща. Там в 1949 г. у них родилась моя мама. После Академии дед с бабушкой и мамой уехал в Румынию, где он работал военным советником. Через несколько лет они вернулись в Союз. Жили в Минске, где дед преподавал в минской артиллерийской академии МВИРТУ. Он был уже полковником тогда. Затем жили в Киеве. Закончил он службу заместителем командующего Киевским военным округом по ПВО. Затем, после отставки, в конце 60-х гг., дед работал на руководящих должностях на каком-то секретном предприятии в Киеве, производящем изделия точной механики. В середине 70-х г.г. он вышел на пенсию и помогал маме и отцу возиться со мной. Воспитывал меня и помогал с учёбой. Всё лучшее мужское, что у меня есть, я получил от него. Сам его отлично помню и горжусь таким дедом. Вообще, орденов и медалей у него было не счесть! У бабушки тоже было немало, но у деда было намного больше. Он их даже не надевал все. Скромно носил только планочки на пиджаке, очень редко награды надевал. Красную звезду вообще только одну носил тогда, говорил, что вторую уж слишком.