
Роман
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Носаль Роман Андреевич родился в 1909 году в поселке Тельмана, Ворошиловградской области, Украинской ССР (в некоторых документах упоминается, что он родился в с. Вельмана, Украинская ССР, Черниговская обл.).
О нем я узнала от своей бабушки Капцовой (в девичестве Носаль) Людмилы Романовны. Когда ей исполнилось 6 лет, Романа Андреевича забрали на фронт в августе 1941-го (Дербентский РВК, Дагестанская АССР, Дербентский р-н), и только в 1942 году ее мама, Носаль Зинаида Ивановна, получила документ о том, что Роман Андреевич пропал без вести.
До сих пор неизвестно, что с ним стало, но наша семья считает его погибшим, потому как сама бабушка говорила, что он мог подорваться на мине.
Боевой путь
В годы войны прадедушка был командиром отделения роты 622 отдельного саперного батальона 345 стрелковой дивизии (1-го формирования) в звании старший сержант. Посмертно награжден медалью “За отвагу” (думаю, что посмертно, потому что приказ был подписан в мае 1942 года уже после пропажи прадеда). Его дивизия входила в состав 44-ой армии Закавказского фронта. Изначально использовалась для обороны черноморского побережья, участвовала в обороне города Севастополь (в составе Приморской армии Кавказского фронта). Войдя в состав Приморской армии, она заняла оборону в районе Инкермана и Мекезиевых гор. До июля 1942 года вела ожесточенные бои, но в итоге одержать победу им не удалось.
В селе Фруктовое (бывшее Бельбек, Севастополь) есть памятник “Братская могила воинов 345 стрелковой дивизии, 1942 г.”
Возможно, мой прадед тоже захоронен там, но это маловероятно.
Воспоминания
Рассказы бабушки.
В семье Носаль 7 марта 1935 года родилась Люся - единственная дочь у Романа Андреевича и Зинаиды Ивановны.
Роман Андреевич всю жизнь был военным, но в конце 30-х годов репрессирован в Среднюю Азию вместе с семьей, а после его отправили на фронт.
«Когда папа ушел на войну, мы с мамой жили очень бедно. Собирали разные сорняки летом, сушили их и делали лепешки. Варили суп из очистков картофельных. Выживали, как могли…» - вспоминала бабушка. Мне было 16 лет, когда она делилась со мной историями из детства. Когда я спрашивала, что случилось с ее папой на войне, она отвечала: «Пропал без вести, но возможно подорвался на мине…»
Чаще всего бабушка говорила, что смутно помнит те года. Возможно из-за того, что ей было всего 6, а может из-за того, что было очень страшно и вспоминать такое было тяжело.
Его фотокарточку, единственную сохранившуюся, бабушка хранила в своем фотоальбоме, под ней была подпись «Мой отец, Носаль Роман Андреевич», а рядом фотокарточка ее мамы и подпись «Моя мама, Зинаида Ивановна». На другой странице альбома фотокарточка моей бабушки в детстве, где она стояла с косичками на улице у деревянного забора, а возле нее стояла мама и подпись «12 V 1942 г».
Я очень любила просматривать ее фотокарточки. Я представляла, как бабушка жила со своей мамой, представляла их дом, улицу, хотя бабушка никогда почти об этом не рассказывала.
Сейчас эти фотоальбомы хранятся у моей сестры. Мы бережем все фотокарточки, которые были у нашей бабушки.