Носаль Роман Андреевич
Носаль
Роман
Андреевич
Старший сержант / Командир саперного отделения роты
1909 - 04.1942

История солдата

Носаль Роман Андреевич родился в 1909 году в поселке Тельмана, Ворошиловградской области, Украинской ССР (в некоторых документах упоминается, что он родился в с. Вельмана, Украинская ССР, Черниговская обл.).

О нем я узнала от своей бабушки Капцовой (в девичестве Носаль) Людмилы Романовны. Когда ей исполнилось 6 лет, Романа Андреевича забрали на фронт в августе 1941-го (Дербентский РВК, Дагестанская АССР, Дербентский р-н), и только в 1942 году ее мама, Носаль Зинаида Ивановна, получила документ о том, что Роман Андреевич пропал без вести. 

До сих пор неизвестно, что с ним стало, но наша семья считает его погибшим, потому как сама бабушка говорила, что он мог подорваться на мине.

Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Луганск
Воинская специальность Командир саперного отделения роты
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., пос. Тельмана
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1909
Дата смерти 04.1942

Боевой путь

Место призыва Дербентский РВК, Дагестанская АССР, Дербентский р-н
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 622 отдельный саперный батальон 345 стрелковая дивизия
Принимал участие Оборона Севастополя

В годы войны прадедушка был командиром отделения роты 622 отдельного саперного батальона 345 стрелковой дивизии (1-го формирования) в звании старший сержант. Посмертно награжден медалью “За отвагу” (думаю, что посмертно, потому что приказ был подписан в мае 1942 года уже после пропажи прадеда). Его дивизия входила в состав 44-ой армии Закавказского фронта. Изначально использовалась для обороны черноморского побережья, участвовала в обороне города Севастополь (в составе Приморской армии Кавказского фронта). Войдя в состав Приморской армии, она заняла оборону в районе Инкермана и Мекезиевых гор. До июля 1942 года вела ожесточенные бои, но в итоге одержать победу им не удалось. 

В селе Фруктовое (бывшее Бельбек, Севастополь) есть памятник “Братская могила воинов 345 стрелковой дивизии, 1942 г.”

Возможно, мой прадед тоже захоронен там, но это маловероятно.

Воспоминания

Рассказы бабушки.

В семье Носаль 7 марта 1935 года родилась Люся - единственная дочь у Романа Андреевича и Зинаиды Ивановны.



Роман Андреевич всю жизнь был военным, но в конце 30-х годов репрессирован в Среднюю Азию вместе с семьей, а после его отправили на фронт.



«Когда папа ушел на войну, мы с мамой жили очень бедно. Собирали разные сорняки летом, сушили их и делали лепешки. Варили суп из очистков картофельных. Выживали, как могли…» - вспоминала бабушка. Мне было 16 лет, когда она делилась со мной историями из детства. Когда я спрашивала, что случилось с ее папой на войне, она отвечала: «Пропал без вести, но возможно подорвался на мине…»



Чаще всего бабушка говорила, что смутно помнит те года. Возможно из-за того, что ей было всего 6, а может из-за того, что было очень страшно и вспоминать такое было тяжело.



Его фотокарточку, единственную сохранившуюся, бабушка хранила в своем фотоальбоме, под ней была подпись «Мой отец, Носаль Роман Андреевич», а рядом фотокарточка ее мамы и подпись «Моя мама, Зинаида Ивановна». На другой странице альбома фотокарточка моей бабушки в детстве, где она стояла с косичками на улице у деревянного забора, а возле нее стояла мама и подпись «12 V 1942 г».



Я очень любила просматривать ее фотокарточки. Я представляла, как бабушка жила со своей мамой, представляла их дом, улицу, хотя бабушка никогда почти об этом не рассказывала.



Сейчас эти фотоальбомы хранятся у моей сестры. Мы бережем все фотокарточки, которые были у нашей бабушки.

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Документы

Семья солдата

Зинаида
Носаль Зинаида Ивановна

Носаль Зинаида Ивановна - жена моего прадедушки Носаля Романа Андреевича. 7 марта 1935 года у них родилась дочь - Людмила. Это моя бабушка. В 1958 году Людмила Романовна вышла замуж за Капцова Александра Ивановича, а 26 января 1959 года у них родилось двое детей (двойняшки) - Капцов Евгений Александрович и Капцова Елена Александровна (моя мама).

У прадедушки трое правнуков: дети Капцова Евгения Александровича - сын Владимир и дочь Людмила, дети Капцовой Елены Александровны - дочь Марина (я).

Людмила
Капцова (Носаль) Людмила Романовна

Единственная дочь Носаля Р.А. Родилась 7 марта 1935 года.

22 июня 1941 года маленькой Люсе уже было 6 лет, когда началась война.

Эта маленькая Люся - моя бабушка. Она говорила, что во время войны они с мамой жили бедно. Собирали разные сорняки в теплое время года, сушили их и делали из них лепешки, варили суп из картофельных очистков. Было страшно, но выжили. Папа с войны так и не вернулся.

«Помню только, что он был сапером…» - говорила бабушка, а также упоминала, что пропал без вести. У нее были версии, что он мог подорваться на мине. Это все, что мне было известно о моем прадедушке.

Когда бабушке было 18 лет, ее мама, Зинаида Ивановна, тяжело заболела и скончалась. Тогда бабушка переехала жить к своей тете (сестра ее мамы).

25 августа 1958 года бабушка вышла замуж за Капцова Александра Ивановича (мой дедушка), а 26 января 1959 года родились двойняшки - Женя и Лена. На тот момент они все жили в городе Мары (Туркменская область).

Моя бабушка прошла долгий путь от обычного детского воспитателя до директора школы.

«Я никогда не запоминала уроки, приходилось зубрить…» - говорила бабушка, вспоминая свои школьные годы.

В школе бабушка преподавала русский язык, литературу и историю. Она всегда преподавала уроки так, чтобы ученикам было интересно учиться.

После директора школа бабушка была членом школьной проверочной комиссии, после работала врачом, но это было почти перед самой пенсией.

Всю жизнь она была стойкой, трудолюбивой, честной и невероятно доброй. Будучи на пенсии она всегда веда активный образ жизни - гуляла в сквере возле дома и ухаживала за цветником под своими окнами, выбиралась на экскурсии с приятельницами, делала зарядку каждое утро, учила стихи для улучшения памяти, делала подарки своими руками, вкусно готовила. У бабушки всегда были интересные истории из жизни, из юности, несмотря на то, что ей было тяжело.

Она скончалась 12 марта 2009 года от тяжелой болезни в возрасте 73-х лет, но она до последнего сохраняла стойкость и силу жизни.

Евгений
Капцов Евгений Алексндрович

Родился в семье Капцова Александра Ивановича и Капцовой Людмилы Романовны 26 января 1959 года в городе Мары, Туркменской области.

После окончания 9-ти классов переехал со всей семьей в город Тольятти, Самарской области.

13 октября 1984 года женился на Андреевой Надежде Владимировне. 5 апреля 1985 года у них родился сын Владимир, а 2 декабря 1988 года - дочь Людмила.

Скончался 8 декабря 2017 года в городе Тольятти.

Елена
Санихина (Капцова) Елена Александровна

Родилась 26 января 1959 года в семье Капцовых Александра Ивановича и Людмилы Романовны. Место рождения - город Мары, Туркменской области.

После окончания 9-ти классов переехала вместе со своей семьей в город Тольятти. После окончания школы поступила в училище на специальность швеи.

13 февраля 1982 года вышла замуж за Санихина Александра Васильевича.

21 октября 1992 года в семье родилась дочь Марина.

Более 30-ти лет проработала комплектовщицей на Автомобильном Волжском заводе до самой пенсии.

Скончалась 26 мая 2018 года после болезни. Похоронена в городе Тольятти.

Владимир
Капцов Владимир Евгеньевич

Родился 5 апреля 1985 года в семье Евгения и Надежды Капцовых.

Живет в городе Тольятти.

Есть дочь София.

Людмила
Гусева (Капцова) Людмила Евгеньевна

Родилась 2 декабря 1988 года в семье Евгения и Надежды Капцовых.

Проживает в городе Тольятти.

Есть сын Владимир.

Марина
Васюк (Санихина) Марина Александровна

Родилась 21 октября 1992 года в семье Александра и Елены Санихиных в городе Тольятти.

С 2019 года живет в Санкт-Петербурге.

3 июля 2019 года вышла замуж за Васюка Андрея Павловича.

Детей нет.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: