Носенко Владимир Григорьевич
Носенко
старшина

История солдата

Носенко Владимир Григорьевич родился 23.04.1923 г., в Уссурийской области, Иманском районе, с. Лутковка. После репрессии отца и его расстрела в 1938 году семья (мать и младший брат) уехала в Крымскую АССР в Симферополь.

Воевал в ВОВ с 1940 по  1944 годы. После ранения воевать больше не пришлось, вернулся к матери в Семипалатинск (к тому времени мать с братом уехали в Казахстан к родным). Воспитал своего младшего брата Юрия 1938 года рождения - был ему вместо отца.

После войны в 1946 г. окончил Школу рабочей молодежи. Выпуск 10 класса вечерней школы рабочей молодежи №1 г. Семипалатинск.

А в 1954-1959 гг. окончил медицинский Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт с красным дипломом.

В 1958 году женился на Мещеряковой Дине Николаевне, воспитал двоих дочерей Елену и Галину.

Работал главным ветеринарным врачом. Но недолго. Владимир стал пенсионером по состоянию здоровья. Занимался пчеловодством, огородом.

Умер 05.06.1979 г., в возрасте 56 лет, в с. Георгиевка, Жарминского района, Семипалатинской обл.

Боевой путь

В сентябре 1940 года в 17 лет был призван Симферопольским РВК в армию в звании старшина, войсковая часть 9275.

Воевал в 151 танковой бригаде, 2 роте МСПБ в должности санинструктор.

Данные о 151-й отдельной танковой бригаде можно посмотреть здесь http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr151.html#1ref.

26 марта 1944 г. получил тяжелое ранение на железнодорожной станции в санитарном поезде во время взрыва. Направлен в госпиталь г. Баку, получил инвалидность 2 степени.

Дочь Елена

Про войну семье особо ничего не рассказывал. Не принято было. Вспоминал, как призывали его в армию: "Добровольцы, шаг вперед!".
…И попробуй его кто-нибудь не сделать! А ведь он добровольно приписал себе 1 год, чтобы пойти в армию.

Любил цветочки, травочки, деревья, читал про растения, прививал яблоньки. Как ни уговаривали его, в город не хотел переезжать.

Дочь Галина

Папа отличался большим умом, эрудицией. Был замечательным человеком, верным любящим мужем, заботливым папой. Здоровье было подорвано войной, поэтому поработать в должности главного ветеринарного врача района удалось совсем недолго. Первый инфаркт Миокарда привел к инвалидности 2 группы в очень раннем возрасте. Папа стал пенсионером по состоянию здоровья. Любил по радио «Голос Америки», читал журналы по пчеловодству. Был очень красивым (все говорили о его «брежневских» бровях, синих глазах), интеллигентным, умным. Любил беседовать на разные темы, мог поддержать любую беседу, так как был разносторонне развитым человеком.
Папа хорошо умел вязать. Вязал носки, свитера не только своей семье, но и соседским мальчишкам. (фото 1946 г.)
Спокойный, уравновешенный, степенный, хозяйственный – таким был мой папа.

Наталья Афанасьевна - жена брата Юрия

Владимир в 40 лет перестал работать врачом по инвалидности, а семью поднимать надо - младшая дочь Галя еще в школу не ходила. Стал пчел держать, была своя пасека. Очень умный. Умел поддержать разговор на любые темы, разбирался в политике. Иной раз было неудобно перед ним показаться перед глупой, насколько он был грамотный. Красивый был мужчина, а какие у него глаза – синие!

Газета «За кадры животноводства» от 27 июня 1959, №№ 28, 29

Носенко Владимир Григорьевич способный, старательный, отличник учебы. Принимал активное участие в общественной жизни. Работал инструктором ДОСААФ, помогал отстающим. Неоднократно получал благодарности от дирекции.