Носко Илья Тимофеевич
Носко
Илья
Тимофеевич
Старший Сержант / Сапер

Носко Илья Тимофеевич родился в Полтавской обл., Лубенского р-на, Хитцовский с/с, с. Хитцы УССР.
Женившись на Анне Ивановне (17.02.1907г.р) в 30х годах переехали в Саратовскую область для поднятия целинных земель - в Пугачевский район. Мой дед был трудолюбив. По специальности - плотник, но знал и столярное мастерство. К 1941 году в семье уже было 6 детей. Но тут грянула война. и мой дед Илья в возрасте 41 год, был призван в ряды РККА (27.09.1941 года) Место призыва: Пугачевский РВК, Саратовская обл.  запись: 44659717
Службу проходил на Западном фронте в частях оинжбр СПЕЦНАЗ. Не однократно был ранен. За боевые заслуги был не только награжден государственными наградами. но и поощрялся командованием - краткосрочным отпуском на Родину.
НАГАРАЖДЕН:
В звании СЕРЖАНТ 31.12.1942 ОрденОМ Отечественной войны I степени.
В звании СЕРЖАНТ 31.12.1943 МедальЮ «За отвагу».
В звании СТ. СЕРЖАНТ 07.02.1945 Орденом Красной Звезды.
В составе части прошел боевой путь до победы.
 После победы Дед Илья стал отцом уже восьмерых детей.  Всех детей воспитал достойными, трудолюбивыми гражданами нашей страны. Посторил большой дом. А какие вкусные яблоки были у деда.. Янтарные, аж косточку было видно.. Слаще помоему я ничего не ел.
 А какой дед ставил свекольный квас.. Я в то время еще пешком под стол ходил не сгибаясь, но дедов квас сладкий, резкий - бъющий в нос помню до сих пор. У нас у мальчишек 60х-70х годов в то время была очень популярной игра в "Битка" -  выбивали в основном пробки от бутылок с загнутым краем. и уже как стали по старше, вместо пробок ставили копейки. Так вот для этих целей использовали плоский камень. Но самым лучшим битком была медалька. Вот дед меня и выручал своими юбилейными медалями)))  И еще помню у деда был небольшой позолоченный крестик, весь погнутый, и монета достоинством 15 копеек, которая была погнута и слегка разорвана. На мой вопрос почему они такие, дед говорил что они его спасли от смерти. В них пули ударились. в последствии я поступил в военное училище и к сожалению с дедом встречался уже редко.
 Умер 5 августа 1984 года. Захоронен дед в г. Пугачеве Саратовской области.
Мой дед был НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!