Носков Александр Иванович
Носков

Родился 1 октября 1925 г. в слободе Стрелецкая Курмышского района Горьковской области.

Учился в Курмышской школе, родители работали в колхозе, в семье было 5 детей - 3 сына и 2 дочери.

В феврале 1943 г. принял воинскую присягу при 7 гвардейской тяжело-минометной дивизии и пошел на фронт.

Воевал на 3 Белорусском фронте разведчиком, освобождал г.Кенинсберг, был дважды ранен. 1 октября 1943 г. - в свой день рождения (18 лет) был ранен в грудь, 12 декабря 1944 г.-тяжело ранен в правую ногу.

В июне 1945 г. после эвакогоспиталя был демобилизован по ранению.

Награжден медалями «"За отвагу"» и «"За победу над Германией"», орденом Отечественной войны II степени.

Отец часто вспоминал, как однополчанами брали «языка», вплавь под минометным обстрелом протягивали кабель связи через реку  .

После окончания войны поступил в Чебоксарский с/х институт на агрономический факультет, окончил его в 1949 г. После учебы работал  главным агрономом в Залесском (ныне Ковернинском) районе.

В 1948 г. отец женился. В Краснобаковский район был переведен в 1956 г.

Построил дом, посадил сад, вырастил сына и двух дочерей.