Носков Александр Петрович
Носков
матрос

История солдата

Носков Александр Петрович родился 10 августа 1913 года в деревне Гузарёво. Вырос в большой дружной семье, где было 7 братьев и две сестры. Четверо братьев в дальнейшем стали участниками Великой Отечественной войны, в том числе и мой дед. В учётной карточке к военному билету указано, что Александр Петрович был «призван на действительную службу 10 сентября 1935 года. Воинское звание – матрос».

5 июля 1941 года Александр Петрович был призван на фронт Междуреченским РВК.  Воинскую присягу принял в августе 1941 года на сторожевом катере № 514 под названием «Лебедин» и с июля 1941 года по февраль 1944 года он служил младшим сигнальщиком в составе Северного флота. А с февраля по декабрь 1944 года был переведён на другой сторожевой катер № 503 под названием «Книппович». С декабря 1944 года по июль 1946 года воевал в составе местного стрелкового взвода стрелком.
    Моя мама Галина Александровна вспоминает: «Никогда отец о войне не рассказывал. В то время, когда мы были школьниками, не приглашали в школу участников войны, чтобы они нам что-то рассказали. Никто их героями не считал, все, кто вернулся - все  воевали, и это считалось обычным делом».

Дед в ходе войны ранений и контузий не получал, хотя за эти годы его катер трижды попадал под бомбёжку. Но он выжил. Мама вспоминает: «У отца было много наград. Хранились они в сундуке. И мы, дети, очень часто ими играли. Не понимали ценности этих орденов и медалей. Конечно, они, скорее всего, потом были утеряны». Несмотря на то, что их нет, мы точно знаем две награды, полученные моим дедом. Это медаль «За оборону Советского Заполярья» от декабря 1944 года и медаль «За победу над Германией» от 9 мая 1945 года.