Носков Александр Васильевич
Носков
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Александр Васильевич Носков, родился в 1923 году в селе Ребриха, Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1940 году, учителем. В декабре 1941 года был призван в ряды РККА. Сначала он курсант миномётного училища, затем сражается на Калининском фронте командиром взвода 114 стрелковой бригады. В декабре 1942 года он тяжело ранен, находится на лечении в эвакогоспитале 2931. С мая 1943 года воевал на Западном фронте, на третьем Белорусском фронте был командиром батареи. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Александр Васильевич Носков награждён орденом "Красная Звезда", орденами "Отечественной войны" первой и второй степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Победу встретил в Восточной Пруссии. После демобилизации в июне 1946 года он работал в средней школе в селе Георгиевка, Казахской ССР. После окончания Киргизского заочного пединститута был директором вечерней школы, председателем райкома союза учителей района. В 1970 году мой отец умер. Сказались ранения военных лет и болезни.

9 мая в колоннах Бессмертного полка в городах Иваново и Ярославле будут шагать сыновья, внуки и правнуки нашего славного ветерана Носкова Александра Васильевича.

сын Носков Николай

Я помню, что для моего отца День Победы был самым главным и святым праздником в его жизни. В этот день, перед праздничными мероприятиями, мы с братом Сергеем упрашивали его: "Папа, надень ордена". И когда он уступал нам, надевал пиджак со своими наградами, брал нас за руки, и мы вместе шли на парад- восторгу не было предела. Память на всю жизнь.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден отечественной войны 1 степени