Носков Дмитрий Григорьевич
Носков

Родился в 1910 году в селе Нижнее Калино. Член КПСС.

С 1931 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1931—1974 гг. — на строительстве доменной печи на Чусовском металлургическом заводе, горновой, старший горновой, мастер домны № 3-бис, мастер доменного цеха Чусовского металлургического завода Пермского совнархоза.

В годы Великой Отечественной войны возглавлял фронтовую производственную бригаду ЧМЗ. Когда в январе 1943 года была запущена новая доменная печь №2-бис, Дмитрия Григорьевича назанчили на нее мастером. Перед новым колеективом поставили задачу дать больше чугуна стране, максимально используя полезный объем печи. Свою задачу доменщики выполнили, давая фронту и тылу металл.

Место рождения село Нижнее Калино

Награды

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями, в том числе "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне...

После войны

В послевоенные годы трудовая слава Носкова Д.Г. еще больше возросла. Его командируют на другие предприятия, чтобы мастер делился опытом с другми доменщиками. Его бригада отличалась особенной слаженностью в работе. Трижды ему присваивали звание "Лучший доменный матер Советского Союза", а за высокие трудовые достижения его последовательно награждают орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. В 1958 году коэффициент использования полезного объема домны значительно превысил средний показатель в целом по отрасли. Были сэкономлены сотни тонн сырых материалов и кокса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».