Носков Федор Васильевич
Носков
Федор
Васильевич
рядовой артиллерист / Телефонист 53 гвардейского минометного полка, артиллерист 32 гвардейского минометного полка
16.06.1926 - 25.01.2007

История солдата

Носков Федор Васильевич - мой дед, мамин папа, который с 17 лет воевал за Родину против фашизма и немецких оккупантов, дошел до Дальнего Востока, получил множество наград, в том числе и медаль за победу над Японией! Горжусь, помню, люблю! И плачу, что не могу сейчас сказать ему СПАСИБО!

Но слава Богу, дед прожил долгую послевоенную жизнь, непростую, как и все люди в то время, но достойную и счастливую. У него трое детей, старший сын, моя мама и младший сын. А когда родился мой старший брат - первый внук, счастью деда не было предела! Он очень любил Алешку, души в нем не чаял. Меня тоже любил, конечно. Когда я маленькая обожгла ладонь - мы с бабушкой пекли вафли в бане, он так перепугался, так переволновался, что отправил бабушку в колготках без обуви бежать за врачом. Мы всегда вспоминаем эту историю с трепетом, нежностью, ну и, конечно, с здоровым смехом. Дед вообще был строгим, спуску никому не давал. У нас в палисаднике росла красная черемуха, и когда деревенские подростки шли на озеро - они все время норовили обломить веточку с ягодой. Но дед был не промах - сидел на лавочке и говорил всем: "Я ее отравил, чтоб вы ветки не ломали у дерева!" Он был так убедителен, что даже мы с братом боялись есть эту черемуху. Но потом дед смягчался, выносил лестницу, и мы все дружно с другими деревенскими детьми собирали эту ягоду.

На 9 мая к деду всегда приходил социальный работник и приносил открытку от президента, чайную розу, палку колбасы и пару кур... "Достойная" награда и почесть за спасение человечества и за тот страшный подвиг ... Я маленькая этого не понимала. Сейчас горько - так мало у нас осталось ветеранов, и заботиться о них нужно более тщательно. Всем - и государству, и нам. Моему деду повезло, у него были мы, мы любили его, гордились им, помогали и всегда были благодарны за его подвиг.

Мы, конечно, никогда не поймем, что пережили те, кто видел войну и смерть в упор... Несмотря на то, что у каждого из нас есть свои Герои войны среди старших поколений. Бабушка с дедом немного рассказывали мне, какой была их война (надо полагать, не самые страшные моменты, конечно)... Дед особо не делился, только говорил всегда, что было очень тяжело. Бабушка потихоньку рассказывала, как они получали один половник воды с гречневыми крупинками в день, делили на троих-пятерых, ели лепешки из картофельных очистков. А дед на войне и лепешки из коры деревьев ел, и траву, и землю.

Да и кто там думал о еде, воевать надо было, за Родину, за себя, за семью. Выживать под пулями. Представить-то страшно... Но увидеть это вживую - не приведи Господь никому!!! И слава Богу, что мы, и, надеюсь, последующие наши поколения никогда этого не поймем! Пусть так и будет, пусть не будет больше ужаса войны в каждом доме, пусть чистое мирное небо будет над нами вечно. Тем не менее, давайте постараемся быть достойны памяти наших предков, отдавших жизнь за Родину. И давайте беречь тех, кто еще жив. Их осталось так мало.

Давайте попробуем прожить нашу жизнь не бесполезно, оставив после себя что-то хорошее, чтоб те, кто погибли на войне во имя будущего, сделали это не зря. Ведь не зря наши солдаты, наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки бились и стояли насмерть, переживали блокады и концлагеря, шли пешком на Берлин, с лопатами и вилами бросались в бой на фашистские танки, боролись и побеждали!!! Я очень люблю свою Родину и всегда буду гордиться ею!!! У нас прекрасный народ, дух которого сломить невозможно!!! Ура!!! Мы победили!!! Спасибо!!! Успевайте к своим ветеранам, друзья!!! Благодаря их подвигу мы есть!!!

Воинская специальность Телефонист 53 гвардейского минометного полка, артиллерист 32 гвардейского минометного полка
Место рождения Деревня Турнаево

Боевое подразделение 53 гвардейский минометный полк, 32 гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути 1946 год

В 1943 году ушел на войну. Дошел до войны с Японией.

Сначала служил телефонистом в 53 гвардейском минометном полку.

В октябре 1943 зачислен в 32 гвардейский минометный полк, служил на артиллерийской установке номер 13 (Катюша). На ней же воевал с Японией.

Демобилизован в декабре 1946.