Носков Иван Кузьмич
Носков
Кузьмич
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Мой отец, Носков Иван Кузьмич, родился 13 ноября 1915 года в дер. Морозово Очерского района Пермской области. Очень любил сельский труд в своей деревне, там же окончил 7 классов школы. В армию был призван из родной деревни в 1937 году и отправлен на Дальний Восток для участия в боях с японцами на Халхин-Голе и озере Хасан. После боевых действий с японцами, с началом войны с немцами, его в составе воинских подразделений перебросили по железной дороге с Дальнего Востока на фронт на запад Советского Союза. Мой отец, несмотря на невысокий рост, отличался крепким здоровьем, любил заниматься гимнастикой, гирями. По прибытии на фронт его назначили служить  в стрелковой роте и часто использовали для разведки за линией фронта, в частности, для пленения немецких солдат и офицеров и доставки их в штаб советского командования, то есть как тогда говорили - доставал "языка" с целью определения немецких планов. Участвовал в освобождении Варшавы и Берлина. Имеет награды - орден Красной звезды и медаль За отвагу. Неоднократно поощрялся Благодарственной грамотой Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным.  Имел два ранения средней тяжести и один раз был контужен взрывом снаряда.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения деревня Морозово Очёрского района Пермской области

После войны

После войны жил  в городе Пермь, работал на заводе по производству авиадвигателей, ныне Пермский моторостроительный завод. На этом же заводе он познакомился и женился на Морозовой Марии Ивановне, которая стала нашей мамой. Нас - это трое детей: я, Юрий, - старший, Сергей - средний сын, и Ольга - младшая дочь. Отец был очень любознательным человеком - выписывал для семьи журналы Крылья Родины, Наука и жизнь, Здоровье, Советское Фото.  Наши родители сумели дать нам образование: я окончил Пермское высшее командно-инженерное училище и стал офицером, Сергей окончил Пермский строительный техникум и работает на том же заводе, где когда-то работали наши родители; Ольга окончила торговое училище и тоже работает в г. Пермь. У моих родителей - 5 внуков.