Носков Иван Осипович
Носков
Осипович
лейтенант

История солдата

Война обрушилась и на жителей Удмуртской АССР, где жил мой прадедушка - Носков Иван Осипович, он родился в 1906 году, а в1924 году был  призван в армию, где  отслужил 3 года и обучился на лейтенанта.

Прадедушку летом 1941 года забрали в армию и направили защищать Родину на Карельский фронт. Он был дважды ранен: один раз в ногу в 1942 году, а второй раз -  в 1944 году. Пуля попала в левую щёку, и, пролетев через рот, вылетела через правую щёку - конечно, он остался без зубов, но живой.

Карельский фронт – единственный из фронтов, просуществовавший почти всю войну. Он  имел самую большую  протяжённость среди всех фронтов:  от Баренцева моря до Ладожского озера. Это был единственный фронт, где противник не смог нарушить Государственную Границу.  На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым, его командиром был генерал-подполковник Фролов В.А.

Я всегда буду помнить, какой подвиг совершил  мой  прадедушка,  сломив врага,  положив начало нашей Великой Победе, не дав  фашизму завоевать весь мир. Мне очень хочется, чтобы все это помнили! Я горжусь  прадедушкой и прабабушкой! Пусть  будет мир на Земле!

Боевой путь

Прадедушка  вернулся с войны живым, заслужил награды – Орден Великой Отечественной войны и медаль «За освобождение Карелии».  Прожили они с прабабушкой  долгую и счастливую жизнь