Кирилл
Федорович
гвардии старшина / радист
28.07.1918 - 30.10.2000

Из рассказов отца, я знаю, что он успешно окончил Тарское педучилище в июне 1939  г. и вскоре был призван в армию. Служил в Новосибирске, выучился на радиста. В 1941г. отслужил, только домой собирался ехать, а тут началась война. И сразу же с первых дней на фронт. Боевой путь он прошел в составе 18 гвардейской дивизии. Сибирская дивизия сражалась на направлении главных ударов в Великой Отечественной войне:- 1941г- Вязьма, Ржев, Калинин, битва за Москву, 1943г - Орловско-Курская битва, Невель, Витебск, Орша, 1945г-Кёнигсберг, Пилау, здесь отец встретил Победу. Под Орлом, в 1943г., он вступил в коммунистическую партию. И уже много лет спустя после войны, я спросила отца, правда ли, что у солдат было такое убеждение: - « Умру, но ни шагу назад?». Он посмотрел на меня и сказал:- «Что ты!... Как представлю, что за спиной Москва…,биться буду до последней капли крови.» Более 40лет проработал Носков Кирилл Фёдорович учителем математики в Знаменке и Знаменском районе. Для многих своих учеников, односельчан он был любимым учителем. Им гордилась, очень любила и уважала наша мама, Носкова Александра Петровна, его опора и верный друг. А сам Кирилл Фёдорович горячо любил свою работу, семью, жизнь, людей и свою Родину. Нам, своим детям, много рассказывал о своём детстве,  о войне и фронтовых друзьях. С ними он вел переписку до конца жизни. А нам, своим детям и своим ученикам, отец крепко-накрепко завещал никогда не обижать людей.

Регион Омская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Знаменское
Воинская специальность радист
Место рождения д. Скатово Тарского района Омской области
Годы службы 1939 1945
Дата рождения 28.07.1918
Дата смерти 30.10.2000

Место призыва Знаменский район Омской области
Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение отдельный батальон связи 133 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1945г-Кёнигсберг, Пилау, здесь отец встретил Победу.
Принимал участие :- 1941г- Вязьма, Ржев, Калинин, битва за Москву, 1943г - Орловско-Курская битва, Невель, Витебск, Орша,

. Боевой путь Носков Кирилл Федорович прошел в составе 18 гвардейской дивизии. Сибирская дивизия сражалась на направлении главных ударов в Великой Отечественной войне:- 1941г- Вязьма, Ржев, Калинин, битва за Москву, 1943г - Орловско-Курская битва, Невель, Витебск, Орша, 1945г-Кёнигсберг, Пилау, здесь отец встретил Победу.

На войне, прижизненные воспоминания Носкова Кирилла Федоровича

Перед битвой на Курской дуге в войсках чувствовался подъём и уверенность в победе, но этот настрой создался не вдруг. Прежде были почти два года изнурительных, кровопролитных боёв и поражений. До сих пор помню лица стариков, женщин и детей, которых мы оставляли, сдавая противнику города и сёла. Слышу их мольбы остановить фашистов, защитить родную землю. Думаю, что каждый солдат чувствовал себя виноватым за то, что творилось вокруг. Помню, наша дивизия, тогда ещё просто 133-я отдельная стрелковая, подходила к городу Калинин, это рядом с Москвой, он был уже занят противником. Перед нами стояла задача освободить город любой ценой. Приказ был подписан лично Сталиным. Дорогую цену заплатили наши солдаты. Измотанная боями, наша дивизия после освобождения Калинина попала в окружение, да еще и вместе с соседней..В том, что дивизия вышла к Москве, по моему мнению личная заслуга нашего командира дивизии генерала Швецова.

из беседы с дочерью накануне 2000 года

И уже много лет спустя после войны, я спросила отца, правда ли, что у солдат было такое убеждение: - « Умру, но ни шагу назад?». Он посмотрел на меня и сказал:- «Что ты!... Как представлю, что за спиной Москва…,биться буду до последней капли крови.»

Фронтовое братство

Никогда не думал, что стану свидетелем и очевидцем национальной неприязни между народами нашей страны. Я хорошо помню о фронтовом братстве. В нашей дивизии воевали русские, украинцы, белорусы, представители среднеазиатских и кавказских республик. Солдаты были как одна семья. За освобождение общего отечества отдавали жизни, делились последним куском хлеба, оберегали друг друга в боях и между ними. А когда приходили письма из дома, читали их вместе, радуясь, что в далеком тылу родные, знакомые живы, и что живут хорошо. Конечно, мы знали, что "хорошо, -это не правда,-но святая неправда.

письма

Приходили на фронт и безадресные письма и посылки. Просто- бойцу Красной Армии. Получил и я такую посылку от москвички. Между нами переписка продолжалась долго. В каждом письме девушка призывала меня быстрее разбить врага и вернуться с победой. Представьте, очень это поддерживало дух.

Как я выжил, будем знать только мы с тобой...

Я вообще-то атеист, но верю в предчувствия. В том, что они есть, убедился сам. Помнится, наша автомашина с рацией стояла в открытом капонире. Мы обеспечивали радиосвязь боевых порядков с командиром дивизии. Во время боя разрыв мин и снарядов привычны, на них внимания мало обращаешь. До сих пор не знаю, что меня заставило обратить внимание на недалекий разрыв снаряда. Просто что-то защемило в груди , возникло предчувствие опасности. Второй близкий разрыв только усилил эту тревогу. Не долго думая, я приказал шоферу срочно менять позицию. Водитель замешкался, и я накричал на него. Мы не успели отъехать и полусотни метров, как прямо туда, где стояла машина с рацией, угодил снаряд. Вернувшись с войны, я спросил свою мать:-"Как я выжил?" Она показала мне своё родовое распятие, и сказала, что молилась день и ночь.

медаль "За отвагу" 1943 год

медаль " За оборону Москвы"

"За победу над Германией"

орден Красной звезды

1945 год

орден Отечественной войны II степени

медаль "За взятие Кенигсберга"

За боевые заслуги, проявленные в ходе Великой отечественной войны, Носков Кирилл Федорович награжден орденами и медалями. Но одна награда-Медаль «За взятие Кёнигсберга», учрежденная Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. так и не была вручена ему при жизни. Ею награждались военнослужащие Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД –непосредственные участники героического штурма и взятия Кёнигсберга в период 23 января по 10 апреля 1945 г. Кирилл федорович Носков принимал участие в боевых действиях на территории Восточной Пруссии в этот период. Он, безусловно, имел право на награждение этой медалью. Он получил её в июле 2020 года за подписью президента РФ Путина В.В.

За боевые заслуги, проявленные в ходе Великой отечественной войны, Носков Кирилл Федорович награжден орденами и медалями. Но одна награда-Медаль «За взятие Кёнигсберга», учрежденная Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. так и не была вручена ему при жизни. Ею награждались военнослужащие Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД –непосредственные участники героического штурма и взятия Кёнигсберга в период 23 января по 10 апреля 1945 г. Кирилл федорович Носков принимал участие в боевых действиях на территории Восточной Пруссии в этот период. Он, безусловно, имел право на награждение этой медалью. ОНА была вручена В ИЮЛЕ 2020 года родным Носкова К.ф.

Документы

удостоверение к медали "За взятие Кенигсберга"