Носков Корней Феоктистович
Носков
Корней
Феоктистович
младший сержант

История солдата

Носков Корней Феоктистович родился 23 сентября 1923 года в село Шаралдай Мухоршибирского района Республики Бурятия.

В семье было восемь детей, Корней был вторым. Семья занималась сельским хозяйством. В хозяйстве было два коня, две коровы, была круподерка для очистки крупяных культур и молотилка для обмолота зерновых культур, которые они сами выращивали, приспособлениями давали пользоваться жителям всего села.

Семья была очень работящей, все от мала до велика, трудились кто в поле, кто дома по хозяйству.

С семи лет Корней уже трудился в поле вместе со своим дедом и отцом.

Хлеб, выращенный в поле увозили в город на продажу, а на вырученные деньги приобретали самые необходимые товары, чтобы одеть всю свою большую семью

Отец Корнея Феоктистовича являлся жертвой политического террора. (на слайде вы видите сведения  из базы данных сайта: openlist (открытый лист)

В 1932 году, 18 июня, в семью Носкова Корнея Феоктистовича пришел вооруженный конвой, который описал все имущество, нажитое своим трудом, семью объявили кулацкой и всех, в том числе и детей отправили в ссылку

Семья Носковых была выслана  в Томскую область, в тайгу, на пустое место, впоследствии это место назовут селом Парабель. А построят это село одними своими руками ссыльные, в том числе и семья Носковых.

Все, включая детей, работали, на каторжных работах по раскорчевыванию тайги и очистки земли под посевы, за это получали по 800 граммов хлеба (одна булка) на всю семью.

Много ссыльных погибло от голода и холода, но сибирская закалка, крепость духа, выносливость и работоспособность  членов семьи помогла им выжить

В 1941 году началась война, Корнея Феоктистовича как сына кулака на войну не брали, и только в 1944 году был произведен набор из числа врагов народа, тогда он и попал, после неоднократных просьб  на фронт.

Первый бой Носков К.Ф. принял в Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область).

За боевые заслуги он имеет много наград, в том числе Орден Красной Звезды, в наградном листе значится, что 9 и 10 октября 1944г. в бою под огнем противника на левом берегу р. Неман бесперебойно обеспечивал связью командира роты с командиром батальона.

тов. Носков своими боевыми действиями способствовал выполнению поставленной боевой задачи

Достоин Правительственной  награды ордена «Красной звезды»

Одной из самых ценных и дорогих наград Корней Феоктистович считалблагодарственное, рекомендательное письмо в места ссылки своих родителей, которых сразу же сняли с комендатуры, освободили как осужденных.

К сожалению, это письмо не сохранилось, в 1954 году он отправил его в Москву с просьбой реабилитировать его семью, но ответа не получил, а письмо затерялось.

К медали «За Отвагу» Корней Феоктистович был представлен за то, что  в бою за город Метгетен (Литва), под сильным огнем противника устранил 17 повреждений на линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление командира батальона в бою.

Но получить он ее не успел, дивизия, в которой он воевал с 13 апреля 1945 года перешла с боями в наступление, награда затерялась

В своих рассказах о войне он упоминал, о том, что у него должна была быть еще боевая награда, но так как дивизия продолжала наступление, он не получил ее.

Благодаря сайту «Подвиг народа», семья Корнея Феоктистовича узнала о том, что он действительно удостоен медали «За отвагу»

После запроса в Центральный архив Министерства обороны,  пришел положительный ответ, что награда будет вручена вдове участника войны,                        Носковой Галине Иннокентьевне.

И спустя 72 года, в 2017 году семье вручили эту награду, к сожалению Корней Феоктистович не дожил до этого дня.

В архиве семьи бережно хранятся все награды Корнея Феоктистовича: Медаль «За взятие Кенигсберга» (Калининград), «За победу над Германией», Гвардейский знак отличия, медаль Жукова, много медалей как участник войны он получил уже в мирное время, в том числе Орден Отечественной войны 2 степени.

Демобилизовался Корней Феоктистович из армии только в 1950 году в звании гвардии младший сержант.

В мирное время трудился механиком на предприятии пищевой промышленности Кабанского района

Вместе с женой Галиной Иннокентьевной, которая тоже является ветераном Великой Отечественной войны, они вырастили и воспитали шестерых детей, у них 10 внуков, 7 правнуков.

Реабилитирован  Корней Феоктистович только в 1985 году

Несмотря ни на что – клеймо врага народа, ссылка, голод, холод, война – Корней Феоктистович выжил и не сломался, не обозлился, а с честью и достоинством жил, работал, воевал на благо своей Родины!

Реабилитирован он был только в 1953 году.

Слава и почет таким людям как Носков Корней Феоктистович!