Носков Кузьма Яковлевич
Носков
Кузьма
рядовой / кузнец

История солдата

Кузьма Яковлевич Носков родился в октябре 1903 года в деревне Падовка, Пестравского района Куйбышевской области, где до войны был кузнецом. 7 сентября 1941 года был призван в ряды Красной армии и с 17 декабря 1941 участвовал в Великой Отечественной Войне до её окончания в звании «красноармеец» и должности «кузнец Д.В.Л. №779, 356-й стрелковой дивизии».

Боевой путь Кузьмы Яковлевича начался под Волховом. Прошел он с боями Украину, Белоруссию, Эстонию, Литву, Латвию, участвовал в освобождении многих городов своей страны, имеет медали «за освобождение Варшавы» и «за взятие Берлина»

Выдержка из наградного листа:

«Товарищ Носков за период подготовки к боевым операциям за Одер показал себя как дисциплинированный, преданный родине красноармеец, подготовил подков 236, перековал 59 лошадей.

Во время боевых операций им мастерски произведено 187 копытных операций с благополучным исходом.

Все лошади выздоровели и оказались работоспособными: 153 для несения военной службы, 34 для хозяйственных работ.

От Одер до Эльба т. Носков был в боевых подразделениях, давал указания по ковке и принимал непосредственное участие в ковке лошадей.

Удостоен правительственной награды, медаль «за боевые заслуги»».

После окончания войны Кузьма Яковлевич вернулся домой и продолжал работать кузнецом в родном колхозе.

Эта короткая история содержит данные, предоставленные моими родителями и родственниками, а также информацию из статьи "Трудится в селе ветеран", опубликованной в газете "Волжская коммуна" от 9 мая 1982 года 107 (19311).

Выдержка из наградного листа моего деда найдена на сайте "Подвиг народа", она доступна по ссылке:

Также, один эпизод из фронтовой биографии моего деда Носкова К. Я. описан в статье, подготовленной моим отцом Носковым А. К. "...Глубина жизни... Какой образ!...", опубликованной в онлайн сборнике "Поклонимся великим тем годам", подготовленном общественной городской организацией «Самара-Содействие» к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Сборник открывается по ссылке ниже, статья на стр. 34: http://sonko.samregion.ru/sites/default/files/sonko/SamSod/docs/sbornik_o_vov_2_1.pdf

Воинская специальность кузнец
Место рождения Деревня Падовка, Пестравского района Куйбышевской области
Дата рождения 10.1903

Боевое подразделение Д.В.Л. №779, 356-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин

Боевой путь Кузьмы Яковлевича начался под Волховом. Он прошел с боями Украину, Белоруссию, Эстонию, Литву, Латвию, участвовал в освобождении многих городов своей страны, имеет медали "за освобождение Варшавы", "за взятие Берлина", "За боевые заслуги".

Отрывок из статьи, подготовленной моим отцом Носковым А. К. "...Глубина жизни... Какой образ!..."

Часто во фронтовой обстановке отцу поручали выполнение обязанностей связного. Беда случилась, когда, казалось, всё благополучно закончилось. Так было и в тот день, когда с утра установилась фронтовая тишина, которая обязательно кончается орудийным грохотом. Отец возвращался после выполненного задания, уже видно было расположение части. Первой почувствовала неладное лошадь – напряженные, как две короткие антенны, уши. «…Я оглянулся и обомлел – рассказывал отец – два немецких автомата смотрели в мою сторону». «Засада» – подумалось мне, но автоматчики не стреляли… «Не раздумывая, я обнял шею лошади и пустил ее вскачь. И в этот момент невдалеке разорвался снаряд, ударной волной меня вышибло из седла и отбросило в сторону. К счастью я попал в глубокий сугроб, слышу крики: «убило! убило!», хочу ответить: «я живой», но не слышу собственного голоса. Очнулся только в госпитале, мне сказали, что двух немцев поймали, заданием их было найти языка, потому и не стреляли…»

"За освобождение Варшавы"

"За взятие Берлина"